河南偃师 嵩山余脉青罗山中的灰嘴遗址

灰嘴遗址位于河南省洛阳偃师市南缑氏镇灰嘴村东,距市区约20公里左右。南依嵩山余脉青罗山,东靠自东南向西北蜿蜒流过的浏涧河。优越的地理位置和自然条件,为古代人们生产、生活提供了得天独厚的环境。

该遗址目前分东西两部,两者之间被巨大的冲沟分开。东址长西宽各约300米,面积约10万平方米。西址长宽各约200米,面积近4万平方米。文化层自上而下依次叠压为商代文化层、龙山文化层、仰韶文化层。三层总厚度约5米。如此三层叠压的情况,在黄河以南属首次发现,对研究三者承袭关系有重要价值。

1959年,河南省文物工作队曾发掘东址,并对西址进行了调查。2002年10月~12月,中国社会科学院考古所河南一队为研究“早期国家赖以生存的生产工具——石器及石料的来源问题”,在西址进行了系统的调查和勘探,初步肯定其是个比较单纯的二里头文化遗址。在东址的中部偏北发掘5×5米探方8个,面积约200平方米,由于近几十年的耕作和取土,遗址地面较1959年发掘时低约1米左右。发现二里头、龙山时期的灰坑、水井、墓葬、房屋等各类遗迹百余个。

历次调查、发掘的资料证实,灰嘴遗址的地层包括商代文化层、二里头文化层、新石器时代的龙山文化层和仰韶文化层。各时期文化层总厚度约5米以上。除仰韶文化层出土遗物极少外,商文化层、二里头文化层、龙山文化层出土遗物均相当丰富,石器有斧、刀、镰、凿、钻帽等,骨器有刀、锥、镞、针等,蚌器有刀、镰、锯等,陶器除有鼎、罐、大口缸、尊、盆、壶、甑、鬲、碗等生活用具外,还出土有陶拍子、陶纺轮等。尤其是石器相当丰富,是二里头遗址石器的重要加工地。

1963年6月,河南省人民委员会将其列为第一批省级文物保护单位。