北京市春节烟花爆竹零售点公布,房山有四个

近日,市应急管理局发布,2020年春节烟花爆竹零售点许可工作全面结束,截至1月6日,全市共许可零售点数量23个,比去年的37个减少了14个,同比下降了37.8%。其中房山区包括长期零售网点1家,临时零售网点3家,分布在河北镇、琉璃河镇、十渡镇、周口店镇4个乡镇。

记者在房山区烟花爆竹小组办公室了解到,今年房山的禁放区域相较于去年没有变化,燕山、城关、拱辰、西潞、良乡、长阳、窦店、阎村、新镇等地区为禁放区;周口店、琉璃河、长沟、韩村河、青龙湖、石楼等地区为限放区。

北京市2020年春节烟花爆竹零售点汇总表

按照《北京市2020年春节烟花爆竹销售(储存)安全管理工作方案》要求,本市五环路以内(含五环路)和北京城市副中心不设置烟花爆竹零售点。五环路以外区域,在各区划定的禁止燃放区域内不设置烟花爆竹零售点,确保城市中心区、建成区和北京城市副中心的安全。

据悉,今年强化烟花爆竹从业人员资质考核,考核内容增加并突出新发布的行业规范要求,提高了烟花爆竹从业人员能力素质;并且将继续落实实名购买制度,杜绝零售点超量储存;强化物联网应用,实时采用温湿度检、周界报警、视频监控等技术,提升销售、储存安全管理水平。

来源:北京市应急管理局、房山区烟花爆竹委