金川集团一线工人潘从明获得国家科技进步二等奖

工作中的潘从明

甘肃经济日报金昌讯(新甘肃·甘肃经济日报记者赵吉仁 镍都报记者罗卫红 高嘉蔓)1月10日,在国家科学技术奖励大会上,金川集团公司贵金属冶炼高级技师潘从明主创的“镍阳极泥中铂钯铑铱绿色高效提取技术”项目获得2019年国家科技进步二等奖。生产一线工人获此大奖,这在西北五省是首例,也是甘肃省目前唯一获得国家科技进步奖“工人农民组”的获奖项目。

铂钯铑铱等铂族贵金属是精密电子、航空发动机、燃料电池、光纤制造等国家战略高科技产业的关键基础材料。我国贵金属储量仅占全球储量的0.39%,资源十分有限。国内提取铂族贵金属的主要原料是经过火法、湿法冶炼提取镍铜后的副产物——镍阳极泥。如果没有一套世界先进的提纯技术,冶炼后的电解镍渣、阳极泥、二次含贵金属物料,只能作为工业废料被抛弃。

潘从明主创的“镍阳极泥中铂钯铑铱绿色高效提取技术”项目,解决了传统工艺贵金属收率低、生产周期长、加工成本高、劳动生产率低、污染物排放量大的难题,整体技术达到国际先进水平。项目成果应用于金川集团贵金属生产线,铂钯铑铱产品销往贺利氏、贵研铂业等国内外众多企业,应用于高新技术领域。项目还推广至多种二次资源中铂钯铑铱的绿色高效提取,推动了我国贵金属清洁、高效生产的技术进步,对提高我国贵金属资源综合利用水平和关键基础材料的保障能力具有重要意义。

潘从明是金川集团铜业公司贵金属冶炼分厂冶金高级技师。1996年,他从金川公司技校铸造专业毕业后,走上了金川公司贵金属提纯岗位。面对工作台上的烧杯、坩埚和蒸馏器,以及复杂的化学方程式,潘从明没有退缩,抓住所有学习机会,从头学起。上班时,他虚心向师傅请教;回家后,自学专业理论知识。十几年里,他啃下了120多本专业书,光学习笔记就写了30多万字。潘从明以坚持不懈的恒心和不断创新的勇气,从一名学徒工做起,一步一个脚印,实现了从普通工人、高级技师到国家级技能大师,再到大国工匠的攀登和跨越。

在贵金属生产一线岗位工作23年来,潘从明先后承担了国家和省(部)级重点科研项目9项,金川集团重点科研项目36项,完成各类创新项目215项,拥有受理授权国家专利56项,在专业期刊上发表科技论文18篇。

20多年的辛勤耕耘,结出了累累硕果。潘从明曾获得全国“五一劳动奖章”、“国家级技能大师”等83项荣誉称号。2017年,在中华全国总工会、中央电视台新闻联播推出的“大国工匠”栏目中,他成为重点宣传人物。他发明的“颜色判断法”堪称铂族金属精炼师的“绝技、绝活”,经中央电视台向世界同行推介。

金川集团拥有世界第三大硫化铜镍矿床,是中国镍钴生产基地、铂族金属提炼中心和中国北方最大的铜生产企业。铂族贵金属的生产系统,是金川集团产品种类最多、工艺最为复杂的生产系统,同时生产8种贵金属产品。潘从明和他所带领的铂族贵金属提纯班,通过对整条贵金属生产线工艺系统的精确把握、对关键工艺技术参数的优化改进、对贵金属产品质量的精细控制,创造了金川贵金属产品连续32年保持99.99%的纯度、品级率达到100%的奇迹。金川贵金属产品成为交易市场中公认的“硬品牌”,金、铂、钯主产品被授予“甘肃省名牌产品”称号,铂族贵金属提纯班被评为“全国质量信得过班组”。

获奖归来后,潘从明激动不已。他说:“作为一名一线产业工人,自己完成的项目能够进入国家最高科技殿堂,参加国家科技奖表彰大会,心情万分激动,体现了国家对一线产业工人的高度重视和鼓励。”

在接受记者采访时,潘从明说:“从一步步创新,到如今荣获国家科技进步奖,我深切地体会到,作为一名生产一线工人,首先要有一颗恒心,要长期坚持不懈地学习、研究和积累,一以贯之地去做一件事,用心地把事情做好。其次要有信心,要相信一线产业工人也能够做出一番事业,也能够成为时代、企业的先锋。”

End

主办:甘肃经济网

编审:李成侠 责编:李兆洲 编辑:于娟