河南一县:与湖北随县、枣阳2县接壤!村里人出村就是跨省

在河南省南部,有这样一座县城:

其地处河南、湖北两省交界地带,东、西、北三面分别与河南的唐河县、泌阳县、确山县、信阳市接壤,而南面则与湖北的随州市随县、襄阳市枣阳市两县接壤。

因为独特的地理位置,位于省界处的村民门,出村就是跨省。

这座县城,就是被刚评为"四好农村路"全国示范县的桐柏县。

关于桐柏县

桐柏县隶属于河南省南阳市,素有"宛东咽喉"、"信西屏障"之称。总面积1915平方公里,总人口约44万。

桐柏历史悠久,文化底蕴深厚。据资料记载,早在西汉时期,县境内就置有平氏、复阳两县。西晋时,复阳县被撤销,平氏县保留。

隋开皇十八年(公元598年),在原复阳县境重新置县,改称桐柏县,因位于桐柏山麓,以山为名。而平氏县则于北宋开宝五年(公元972年)被废为镇,并入桐柏。

南宋和元代,桐柏县数次经置废,直到明成化十二年(公元1476年),再次重置桐柏县,至今未变。

"四好农村路"全国示范县

得益于良好的地理环境与气候条件,桐柏旅游资源丰富。其中,桐柏山淮源风景区不仅是国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园,也是国务院核定公布的国家级重点风景名胜区。

而桐柏山的主峰太白顶,便是横跨河南、湖北两省,南阳市桐柏县与随州市随县各占一半。在太白顶景区上看景,往北一脚是河南,往南一脚又到了湖北,很是有趣。有桐柏当地的网友表示,自己没事就会去湖北随州玩,当天就能跑个来回。

但也正是因为特殊的地理位置,桐柏曾因为交通运输不便,一直是国家级贫困县。

不过,自2014年国家相关部门提出要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障后,桐柏县高度重视,积极建设,实现了"畅、洁、绿、美、安"的道路通行环境,为助理脱贫攻坚、服务乡村振兴战略和农业农村现代化发挥了典型的示范带动作用。

2019年11月,在交通运输部、农业农村部与国务院扶贫办联合命名的83个"四好农村路"示范县中,桐柏县与河南境内的孟津县、孟州市、鄢陵县共同入选。

如果对桐柏感兴趣的朋友,不妨去转一转。