暴力拆迁,南阳一房地产公司涉黑被罚2700万

近日,记者从镇平县人民法院获悉,该院对以马某为组织者、领导者的黑社会性质组织犯罪案件进行了一审公开宣判。

被告单位市某房地产开发有限公司犯非法倒卖土地使用权罪,判处罚金2700万元。马某犯组织、领导黑社会性质组织罪、非法倒卖土地使用权罪、寻衅滋事罪等罪,数罪并罚被判处有期徒刑25年,并处没收个人全部财产,其余48名被告人被判处10个月到20年不等的有期徒刑。

镇平县人民法院审理后查明,自20世纪80年代起,马某因盗窃罪、流氓罪、故意伤害罪被多次打击处理后,仍不思悔改。2003年,马某又因争夺某水库承包权,与他人产生矛盾,双方各纠集百余人在某水库械斗,马某等人将对方一人打成轻伤,自此在社会上留下了能打敢拼、凶狠霸道的恶名。

2011年5月至案发,该组织以暴力、威胁为手段,通过强占土地,暴力拆迁,逃避政府监管,有组织地实施聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、故意毁财、强迫交易、非法倒卖土地使用权等违法犯罪8类70余起。该组织通过实施一系列违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压残害百姓,在社会上造成恶劣影响。

该组织的违法犯罪行为,致使数十名群众不敢报警;干扰、破坏200余户群众的正常生产生活秩序。该组织的违法犯罪活动在宛城区某社区及周边地区产生重大影响,严重危害了社会治安秩序、经济秩序和群众生活、生产秩序。

该案件由上级法院指定镇平县人民法院审理,是南阳市近年来影响重大的黑社会性质组织犯罪案件。

来源:镇平法院

作者:全媒体记者 王勇 通讯员 王淼 王崇

编辑:张洋、张优