宁县人年夜饭必不可少的一道经典美食

说起年夜饭,不同地方有不同习俗,地域不同,物产不同,年夜饭的内容更是迥然不同。时代不同,生活水平不同,现在宁县人的年夜饭也是与时俱进,花样繁多。

很多年前,物质匮乏,宁县人的年夜饭只局限于土暖锅、猪血灌肠,小米年糕和几样玲珑的凉拌小菜。重头戏便是面叶子,包几个硬币,吃到硬币的有福气。面叶子不同于饺子,一张四方形的面片,包上豆腐葱花,形状像耳朵,更确切的的说像现在护士的帽子。

宁县人过年讲究的是三十的饺子,初一的臊子面。现在,日子过得富足了,年夜饭琳琅满目,种类繁多。红烧鱼预示着年年有余,清炖鸡寓意吉祥平安,南方的水产海鲜,也登上了宁县人年夜饭的餐桌。

咱宁县人日子过得越来越红火了,年夜饭的内容也不同于以前,但是,有一道年夜饭的重头戏那是不可或缺的。那就是守岁的饺子,饺子馅儿早已不再是豆腐葱花了。猪肉大葱,羊肉大葱,韭菜鸡蛋,猪肉芹菜,紫菜虾米等等。饺子里包硬币的习俗,依然保留。

年夜饭的饺子,面皮和馅儿固然重要,一碟提味增香的蘸水也不能马虎。蒜泥,油泼辣子,老陈醋,鸡精蚝油,生抽老抽,是一碟蘸水味觉密码。

编辑:宁州君

感谢阅读!