亲历者讲述:33年前大兴安岭特大火灾

从2019年9月开始至今,一场持续了近4个月的大火还在澳大利亚的土地上肆虐燃烧着。

这场大火已造成至少25人死亡,超过2000所房屋被毁,估计有10亿动物死亡,过火面积近600万公顷。至今澳大利亚的一些大城市至今仍然弥漫着山火的烟尘。

澳大利亚这场史无前例的森林大火,唤起了中国人对33年前大兴安岭林区的一场大火的记忆。

“5.6”大兴安岭特大森林火灾

(亲历者回忆大兴安岭特大森林火灾:火就跟在屁股后面)

1987年,中国大兴安岭林区,也爆发过一场史无前例的森林大火。

(黑龙江大兴安岭5.6火灾纪念馆图)

大火吞没了大兴安岭五分之一的林地,火灾过火面积124万公顷,其中有林地面积104万公顷。

大火中丧生211人,烧伤266人。受灾居民有1万多户,灾民5万余人,直接和间接经济损失高达近10亿元。

亲历者回忆

时至今日,亲历者回忆起当年这场大火,仍心有余悸。

(大兴安岭大火现场资料图)

“当接到命令之后,我就迅速上山了。”

曾参与过大兴安岭救火任务的前武警森林部队参战人员高义森说。

(大兴安岭大火现场资料图)

当时水非常短缺,他奉命和另外一个士兵去给战友们打水,打完水之后往回返的时候,方向就记不清了。

后来他们两人背了20多个水壶,走到了半夜什么都看不见,结果第二天走了一上午才走回来。

(大兴安岭大火现场资料图)

火灾幸存者李桂云想起当时的场景依然历历在目,她说,满天都是火

大火来临之后,她当时的第一反应是救自己的孩子和老伴。为了让老伴和孩子能逃离火灾,老人自己主动下车。

下车之后,没多久,老人就烧晕过去了。之后被一架救援飞机送到医院,做了几次手术才救回一条命。

还有亲历过这场大火的人回忆说,“从山顶上往下跑,那火就跟在屁股后面跑”。

大家都在往大河里跑,“不往大河跑,谁都没命”

最后,有5.8万多人参加的扑火,先后历时28天,才将火场清理完毕。

(大兴安岭大火现场资料图)

事后调查与反思

在事后的,调查发现起火的直接原因,一是天气。1987年春季,大兴安岭遇到了超常的干旱。

二是,人为因素。有人员在清林中使用割灌机违反操作规程和野外吸烟,在西林吉林业局的河湾、古莲林场和阿木尔林业局的兴安、依西林场引起4起山火。同时,塔河县境内塔河林业局盘古林业公司也发生一场山火。

(漠河市政府对大火的介绍)

1987年6月16日时任国务院秘书长陈俊生,曾做过《关于大兴安岭特大森林火灾事故和处理情况的汇报》详述了大火发生和救灾的情况。

报告中称:“这次森林大火的发生,教训极为深刻。直言这场大火给周围生态环境带来的危害,更不是用金钱能够计算出来的。

报告中反思大火发生的原因:

一、林业部领导思想麻痹,防火观念淡薄。

事实表明,林业部主要负责同志对护林防火工作很不重视,官僚主义严重,以致酿成这次特大森林火灾。对此,林业部主要负责同志负有不可推诿的重大责任。

二、企业管理混乱,规章制度废弛,职工纪律松懈,违反操作规程,违章作业。

三、防火力量薄弱,专业队伍很不健全。

在这次火灾中遭受惨重损失的漠河县,竟然在今年防火期之前的3月份撤销了一个有76人的森林警察中队,人为地削弱了专业消防力量。这是一个很大的教训。

四、林区防火的基础设施很差,远远不能适应护林防火的需要。

五、“拌子城”是林区的一大隐患。全大兴安岭地区每年要烧掉60万立方米木拌子。这不仅是资源上的浪费,而且给城镇安全带来隐患。这次大火所以烧毁了城镇,“拌子城”是个重要因素。

(“柈子城”:这火灾中成了引火烧身的主要燃物 图片来自中青报)

这场特大森林火灾是新中国成立以来,毁林面积最大、伤亡人员最多、损失最惨重的森林大火。

之后,中国政府开始越来越注重森林的防火工作。

2016年12月,印发的《全国森林防火规划(2016-2025年)》提出,未来10年我国将投资450.95亿元,通过重点实施林火预警监测系统、通信和信息指挥系统、森林消防队伍能力、森林航空消防、林火阻隔系统、森林防火应急道路等六大建设任务,使24小时火灾扑灭率超过95%,森林火灾受害率稳定控制在0.9‰以内。

防火于未然,每个人都应铭记于心。