辱警必将食恶果!上栗一男子发了一条朋友圈被拘……

现如今

很多人喜欢用微信朋友圈

记录生活的点滴

分享开心的插曲

吐槽不爽的事

而有些人

以为网上好似穿上了一件马甲

随意发布言论不需要负责

但事实真的是这样的吗?

不可容忍

网络不是法外之地

任何涉嫌违法的言论

都要受到法律的惩罚

2020年1月8日

上栗一男子在微信朋友圈里发布辱警信息

被上栗派出所行政拘留5天

案情回顾

1月8日,上栗县公安局上栗派出所行政拘留涉嫌辱警的违法嫌疑人陈某某。

经查,当天陈某某在开车路过燕子坡时,看到路口有交警在进行执法检查,一时兴起便拍摄一段视频上传至自己的朋友圈,并配文对执勤人员使用侮辱性称呼。在接受调查的过程中,陈某某对自己的违法行为供认不讳。

现陈某某已被上栗县公安局上栗派出所依法处以行政拘留5日。

执法,是为社会保驾护航。

交警执法是为了保障道路通畅,维护人民生命财产安全!请自觉遵守交通法规,理解、支持交通管理工作。

存疑,请以正当方式提出。

对于人民警察依法作出的行政处罚,应给予尊重和理解,这是公民守法的必然要求。如有异议,可以通过行政复议、起诉等正当方式提出。

警示,网络不是法外之地。

广大网民应多点理性、少点冲动,若为逞一时口舌之快,在网络上肆意辱骂他人、发泄私愤,必将受到法律的严惩。

普法小课堂

辱骂执法警察,会被直接拘留。

根据《人民警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证,属于妨碍执法民警依法执行职务。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,对于阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,阻碍人民警察依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

妨碍执行公务,会被追究刑事责任。

刑法第二百七十七条中第一款规定“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”

第五款规定:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。”

根据最高人民检察院的司法解释,事业单位人员受委托执行行政执法职务时,受到暴力侵犯,也以妨害公务罪追究刑事责任。

警威不可辱,警权不可欺!绝对不容许有人侮辱践踏警察的尊严,也不会眼睁睁看着有人诋毁辱骂我们的战友,无论是街上公然侮辱还是躲在屏幕背后敲键盘,辱警必将受到正义的制裁!

▌来源:上栗交警