紫阳公安一月第二周警务工作概览

本周以来,紫阳县公安局按照市局“2019禁毒·两打两控”行动部署要求,以“五大攻坚仗”、“雷霆反诈”、扫黑除恶专项斗争、“不忘初心·牢记使命”主题教育工作、“百万警进千万家”、执法规范化建设“四个必须”、“冬季严打利剑”、“冬防”等工作为抓手,提高政治站位,周密部署安排,夯实工作责任,从严从实从细抓好各项工作措施的落实,确保全县社会大局持续稳定。

2020年1月6日至2020年1月12日,全县公安机关共接警184起,出动警力512人次,办理各类案件52起,行政拘留2人,救助群众21人次,为群众办实事3件。

机 关 工 作 动 态

“百万警进千万家” 紫阳公安在行动

自“百万警进千万家”活动以来,紫阳县公安局以“冬防”工作为抓手,扭住“雷霆反诈”不放松,访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点,积极回应群众期盼,以服务人民群众的新形象、新面貌、新作为,推动新时代“枫桥经验”在基层社会治理中落地生根,为县域经济社会发展和人民群众安居乐业创造更加安全稳定和谐的社会环境。

倡议书

禁燃禁放烟花爆竹,减少大气污染,人人有责、个个受益,中共紫阳县委文明办、紫阳县公安局等部门面向全县父老乡亲发出倡议,希望大家牢固树立绿色环保理念,争当先锋,做不燃放烟花爆竹的“传播者”;身体力行,做不燃放烟花爆竹的“践行者”;勇担责任,做不燃放烟花爆竹的“守护者”;引领风尚,做不燃放烟花爆竹的“创新者”,让紫阳的天更蓝、空气更清新、环境更优美、城区更宁静,为建设“美丽紫阳”作出积极的贡献。

荣 誉

1月10日,在安康市公安局举办的全市公安机关2020年“110”宣传日主题活动中,紫阳县公安局蒿坪派出所获得全市公安机关接处警工作先进集体,我局两名民警受到表彰。

部 门 警 种 警 务 工 作 动 态

刑侦工作

“冬季严打利剑”专项行动开展以来,紫阳县公安局精心组织,周密部署,本周以来,“冬季严打利剑”专项行动开展以来,紫阳县公安局精心组织,周密部署,本周以来,共抓获公安部B级逃犯1名,刑事拘留2人,起诉1人,报捕3人。

抓获1名公安部B级逃犯 市公安局发电致贺

局领导慰问凯旋归来的民警

治安管理工作

春节在即,结合平安紫阳创建、缉枪治爆、护校安园、“冬防”等近期重点工作,出动警力652人次,对重点地段展开巡逻,提高见警率,最大限度压缩各类违法犯罪空间,提升群众安全感。

用“百万警进千万家”的警民互动模式,深入街头巷尾,进社区、 进民居,开展“冬防”安全宣讲,切实掌握社情民意,听取群众意见,尽最大努力积极回应群众期盼,真正做到民之所需、警之所向,做群众的贴心人。

派出所利用夜间巡逻期间,对过往车辆进行检查,严查酒后驾驶违法行为,确保道路安全。

法制工作

贯彻落实“四个必须”推进执法规范化建设

本周以来,法制大队按照省厅“四个必须”规定的要求,开展好受立案、办案系统运用、办案中心(办案区)使用及管理等工作。

案件办理

本周以来,共办理案件42起,行政处罚19人,行政拘留3人。

逃得了人逃不了车 男子因盗窃获行政拘留

道路交通管理

共接警36起,出动警力121人次,开展巡逻186人次,受理案件38起,调解交通类矛盾纠纷8起,确保全县道路安全畅通。

在紫阳县委、县政府的重视下,紫阳县公安局加大“放管服”改革力度,扎实推进小型汽车考场建设,目前,在蒿坪镇工业园区建设的C1以下驾照考场正式投入使用。全县符合条件的小型汽车驾考学员可在紫阳参加学习考试,告别了到县外参加考试的历史,让广大群众享受到了“放管服”带来的红利。

1月10日,紫阳县公安局交警大队在高客站举行2020年春运启动仪式,交通、运管、公路、驾校、运输企业等单位分管领导,交警大队民警、运管所职工、驾校学员、客运公司驾驶人、文明交通志愿者、社会群众等100余人参加了仪式。

多种举措 扎实开展“春运”相关工作

本周以来,共查处酒驾3起,查处各类交通违法行为15起,查处国省道六类交通违法行为12起,为群众出行营造良好的交通环境。

办理各类机动车业务283笔,办理各类驾驶人业务95笔,驾驶员互联网注册(面签)累计31笔,单位互联网注册2笔。完成隐患车治理2辆,淘汰老旧车3辆;完成隐患驾驶人治理3人。

化解矛盾纠纷

深入学习“枫桥经验”的同时,结合日常警务工作,努力将各类治安隐患消除在萌芽状态。本周以来,全县公安机关主动作为,化解各类矛盾纠纷55起,全力创建平安紫阳。

因琐事夫妻闹矛盾 民警聚力化干戈

妥善处置一起纠纷

救助群众

全县公安机关积极履职,用实际行动践行“为人民服务”的宗旨,本周以来,共救助群众39人次。

利用陕西治安app救助迷路老人

驾驶机动车不慎摔倒 民警全力救助

为群众办实事

日常工作中,牢记“为人民服务”的宗旨,真心为民办实事、办好事,本周共为群众办实事4件,最大限度解决群众的实际困难,有效提升了群众的获得感和满意度。

日前,家住外地的群众侯某在办理户籍业务时碰到了困难,为了避免群众多跑路,东木派出所民警经过协调,为其一次性办好了手续,1月10日,侯某邮寄一面锦表示感谢。

迅速为群众寻回丢失的银行卡

重要预警

冬季来临,煤气中毒和火灾事故多发易发,紫阳公安温馨提醒,在日常生活用火、用电过程中,请增强安全防范意识,加强火灾防控,务必做到人走断火断电;合理使用取暖设备,注意室内通风,防止发生煤气中毒。

作者:肖军丨责编:张敏 宋涛丨签发:杨韬

文章由本平台原创首发 未经授权不得使用

转载须保持原文原貌并注明出处

擅自篡改图文及标题 依法追究法律责任