邯郸市民,春节将至,已为您设置43个补贴销售点!速围观

1月13日,记者从市政府组织召开的新闻发布会上获悉,春节将至,为做好春节期间市场供应相关工作,我市商务局精心组织、周密安排,采取各种有效措施,确保春节期间商品货源充足,供应有序,市场繁荣。截至目前,美食林和阳光超市两大公司已备商品货源1.03万吨、货值约1.18亿元。

据介绍,今年我市共安排了125万元省级惠民补贴资金,计划补贴销售肉、菜79万公斤。其中:猪肉计划安排45万元补贴资金、补贴销售数量14万公斤,牛(羊)肉计划安排20万元补贴资金、补贴销售数量5万公斤,蔬菜计划安排60万元补贴资金、补贴销售数量60万公斤。根据省商务厅文件要求,结合我市实际,今年春节我市猪肉计划每公斤平均补贴3.2元、牛(羊)肉平均每公斤补贴4.2元、蔬菜平均每公斤补贴1元。具体承办企业为河北美食林商贸集团有限公司和邯郸市阳光超市有限公司2家企业,2家企业计划设置补贴销售点43个,其中:市主城区31个、磁县、涉县、魏县等6个县区12个。另外,为方便中低收入群众购买,2家企业还在市区20个老旧社区设立了便民投放服务点。

另外,今年参加惠民补贴销售活动的品种有猪肉、牛羊肉和群众春节消费较集中的大路蔬菜共三个类别、11个品种。其中:猪肉品种有五花肉、前膀肉、后座肉,牛、羊肉各一个品种,蔬菜有大白菜、胡萝卜、土豆、蒜薹、青椒、黄瓜六个品种。开展范围为邯郸市主城区及磁县、魏县、涉县、武安市和永年区6个县(市、区)的主城区。开展的具体时间为:43个补贴销售点从1月14日至1月23日,也就是农历腊月二十至腊月二十九,共10天;20个社区便民服务点为1月21日至1月23日,也就是腊月二十七至腊月三十,共3天。

此外,针对元旦、春节期间可能出现的冰冻、大雪、雾霾、寒潮等灾害性天气,市商务局还与河北康远清真食品有限公司等几家公司签订了省级冻肉、冬春蔬菜储备协议,储备冻牛(羊)肉150吨、冻猪肉175吨,储备大白菜750吨、白萝卜300吨、胡萝卜100吨、洋葱100吨,确保春节期间生活必需品应急有保障。据悉,市商务局近日将加强储备商品管理检查,保证储备商品数量充足、质量安全,充分做好应对市场异常波动调运准备,确保百姓生活必需品不断档、不脱销。

邯报融媒体记者 王海军