南靖让世界遗产“活”起来,带动村美民富产业兴

财经961

听财经,懂生活

今年福建省政府工作报告中明确指出“像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产”,“持续推进历史文化名城名镇名村、传统村落和历史建筑保护利用”,推动新农村建设,助力新福建的发展。请听记者林洁的报道《南靖让世界遗产“活”起来,带动村美民富产业兴——访省人大代表赖玉春》。

漳州市南靖县境内的20座土楼2008年被列入《世界遗产名录》。10多年来,南靖县大力实施“旅游+”行动计划,一方水土养一方人,南靖县让“活”的世界遗产带动一批传统村落重新焕发光彩,实现了村美民富产业兴。省人大代表赖玉春:

传统古村落的传承与保护我觉得非常重要。因为以前我们就过着那种农耕的生活,我们也不知道外面的世界是什么样的。2008年土楼申遗成功以后,外面的人们走进我们土楼,走进了我们南靖,里面山里人真的是发生了翻天覆地的变化。其实传统古村落要焕发生机,必须要有人。现在可能很多农村都是叫空壳村,大家都出去打工,我们南靖县因为土楼申遗成功,使我们人气非常的旺,把人留下来。

人留了下来做什么?赖玉春代表认为光靠景区旅游是不够的,发展产业很重要。南靖是重点产茶县,近年来,南靖县把茶叶作为农业主导产业加以培育,大力建设生态茶园,借助茶山与土楼的地缘优势,让“土楼游”与茶园“生态游”相结合,培育新的产业增长点,探索出一条“以茶兴旅,以旅促茶”的发展之路。

要有产业的支撑,县委县政府出台很多政策,为我们南靖的茶叶打造公共品牌,把专家请进来,引导我们茶农怎么样来种好茶,做好茶,把这个茶叶的质量提上去,为我们寻找更多的推广的平台,我们这个产业就一下子就活了,我们的农民就增效增收,使原来很传统的这种古村落焕发出新的生机。

不仅是茶叶,其实在南靖县城通往土楼景区的道路上,还有各种各样的特色农业园也星罗棋布,以往因为交通不便、名气不大而卖不出好价钱。近几年,南靖县深入挖掘进行全产业融合,生态产业紧紧围绕“旅游+”做文章,从而推动了南靖整体经济的发展,农民因此富了,乡村也变得生机勃勃。

一村一品,村庄它是适合于做什么?比如说像我们南靖它有七叶胆,有茶叶,然后有麻笋等等非常多。如果说能够真正的给他对接好,品牌的附加值提升,大家能够受益,村里面的村民进行一些再投入再建设,活跃起来。企业跟乡村对接以后,不但就是说输血它,其实还给它造血的功能。以前来说,城里人的生活跟我们乡下人的生活那是天差地别,现在我们那面朝黄土背朝天的农民也在跳广场舞,从未有过的这种精神状态!更重要一点人自信,因为产业兴旺,增效增收。

2020年省两会特别报道《财宝跑两会》

07:00-09:00《上班路上听财经》

18:00-19:00《下班路上听财经》

敬请关注!

听财经 懂生活

把时间交给9

6

1