乳法实锤:法国在历史上为什么曾经用白旗当自己的国旗?

“乳法”如今已经成为网络历史圈的常见名梗,其中对于法国国旗“三色旗”的“乳法”解释则是最常见的“乳法”行为之一。但鲜为人知的是,法国在历史上还真的曾将白旗当做自己的国旗。这又是怎么回事呢?

法国在大革命前被波旁王朝统治了数百年,而白色正是波旁王朝的王室御用色。如今法国“三色旗”中的白色就是来源于波旁王朝,只是法国大革命后修改了定义,法国波旁王朝的舰船国家信号旗就是白旗。

1813年10月,拿破仑在莱比锡战役中失败,法兰西第一帝国暂时灭亡,波旁王朝则在反法同盟的支持下复辟。波旁王朝复辟后将国旗改为“鸢尾花旗(fleur-de-lis)”,也被称为“白旗(drapeau blanc)”。

而波旁王朝复辟后的法国国家信号旗更是改成了纯白色的旗帜,与投降时用的白旗没有任何区别。虽然拿破仑的“百日帝国”一度取消了波旁王朝白旗,但“白旗”作为法国国旗一直持续到1830年的七月革命。

因为“鸢尾花旗”的图案比较难画,所以法国在波旁王朝复辟期间基本上都是用纯白色的白旗当国旗使用。正因如此,法国也成为人类近代史上唯一用白旗当国旗的国家,可谓地道的“乳法实锤”。