湖南5个乡镇C位出道,国家级示范是什么范儿?

近日,农业农村部公布了全国乡村治理示范村镇名单,确定99个乡(镇)为全国乡村治理示范乡镇,998个村为全国乡村治理示范村。其中,湖南共有5个乡镇、49个村入选!

它们分别是

长沙市宁乡市大成桥镇

衡阳市珠晖区茶山坳镇

邵阳市邵东市灵官殿镇

岳阳市临湘市羊楼司镇

郴州市嘉禾县晋屏镇

既然是国家级乡村治理示范乡镇,

一定有其过人之处!

长沙市宁乡市大成桥镇

大成桥镇,隶属于湖南省宁乡市,位于宁乡中部,距宁乡市城区20公里,距省会长沙60公里。上距洛湛铁路横市站12公里,下距长石铁路宁乡站29公里。

曾经,宁乡市大成桥镇是一个以煤炭资源为依托的乡镇,社情民意相对复杂,乡村治理举步维艰。现如今,这里文明乡风劲吹,水产养殖、生态农庄等产业发展迅猛,人居环境亦迎来翻天覆地的变化,也变成了长沙近郊周末游的不二之选。

无论是漫步乡间小道,呼吸新鲜空气,在民宿里住上两晚,感受“暧暧远人村,依依墟里烟”的闲适之情,还是在农家乐和孩子们钓小龙虾、捕捞肥鱼妙趣横生,晚间,一顿土生土养的农家菜还能滋补你的脾胃,熨帖都市焦躁的心情。

衡阳市珠晖区茶山坳镇

茶山坳镇位于中南重镇、国家老工业基地——衡阳市珠晖区东北部,是雁城衡阳市区的东大门,也是衡阳西南云大都市区卫星城镇,东邻衡茶吉铁路、京港澳高速公路、京港高速铁路,南临高铁衡阳东站、耒水,西依湘江、衡岳高速公路,北接兰厦铁路怀邵衡铁路、安张衡铁路、衡邵高速公路、衡炎高速公路,与酃湖乡一水之隔,与合江套街道、松木乡及樟木乡隔江相望,东接泉溪镇。

茶山坳自然风光秀美,人文底蕴深厚,有极为丰富的旅游资源。近年来,建成的科技园林产业城中,名贵花卉样样齐全,梅花二十万株,是中国最大的梅园。2017年,茶花坳镇入选为中国特色小镇。

晨迎朝晖,晚披彩霞,璀璨夺目,如珠玉生晖,说的就是赫赫有名的珠晖塔。珠晖塔为清代安徽巡抚衡阳人王之春主持兴建,耗白银6万两,费时13载,于光绪丁酉(1897)年建成。珠晖塔如今虽然有些陈旧了,观光起来却更有韵味,如同那陈年老酒一般!

游完神秘旖旎的珠晖塔后,茶山坳的衡阳花都科技园林产业城、中国福海国际旅游度假区、茶山坳古墓群都是值得一去的景点,赏花、度假、探秘古墓,令人目不暇接,休闲与刺激并存。

邵阳市邵东市灵官殿镇

灵官殿镇是一个历史悠久的小集镇。1950年为邵阳县第十区,1961年设毛荷殿乡,1995年更名为灵官殿乡,1996年建镇。2015年12月31日,由原石株桥乡和原灵官殿镇合并成新的灵官殿镇。灵官殿镇地理位置优越,地处祁阳、邵阳、衡阳"三阳"交界之处,东邻佘田桥,西接祁东、祁阳,南毗堡面前,远通两广,是湖南进入广西的必经之途。

灵官殿镇物产丰富。大云山金矿、马鞍山和小山头的铅锌矿、萤石矿,不仅储量丰富,而且出矿率极高。大云山脚下的七一七矿,曾是中央和省的重点企业。灵官殿镇农业以种植双季稻为主,近几年油茶、葡萄、药材种植蓬勃发展,其中以葡萄的产量最大,且品种多、质优。闻名遐迩,产品远销省内外。茶油是灵官殿的又一特产,境内升旺、乔庄冲等20多个村盛产茶果,加工的茶油,无油渣,清亮纯正,是真正的纯天然植物油。

灵官殿背依大云山,脚踏蒸水河,处于盆底中央,气候温暖宜人,四周峰峦翠秀,花开四季,果树飘香。大云山是邵东第一高峰,山上云雾缭绕,若巨龙隐现。山上有不少名胜古迹,可考的有六仙殿、乌龟岩等。山上盛产茶叶,用它泡茶,入口清爽,滑而不腻,香远益清,被誉为“云山雾尖”。六仙殿不断涌出的数股清泉沿山泻下,在山脚汇成一条小河,俗称“蒸水”,它贯穿该镇东西,一直延伸到佘田桥南拐流入湘江,闻名潇湘的“佘田桥豆腐”便是用该水制作的。

岳阳市临湘市羊楼司镇

作为“湘北重镇”,羊楼司镇地处长江之滨、湘鄂两省交界的特殊位置,扼三湘咽喉,守湘北门户,是本省四大边境重镇之一。镇域东抵湖北省赤壁市和崇阳县,南与临湘市忠防镇、壁山乡和湖北省通城县毗邻,西与临湘市聂市镇、五里乡接壤,北与临湘市坦渡乡、定湖镇相连。

有“小汉口”之称,是湘鄂赣毗邻地区农副产品集散中心,湖南省“同心工程”同心乡镇,“中国竹器之乡”。

在羊楼司镇的龙窖山可以观老龙潭瀑布群,溯溪金龟溪、白石岭溪、祖龙峡溪,可观赏国家级文物保护区“古瑶人墓葬群、古瑶石屋遗址,古瑶茶马道,千年古瑶寨遗址古塘、朱楼坡”等地美景。可到新做的瑶乡情竹楼喝酒品茶,可在梅池新村及梅池山庄游玩,也可在古塘千年银杏树下听遥远的龙窖山故事。

郴州市嘉禾县晋屏镇

晋屏镇:将原珠泉镇的12个建制村与原盘江乡的行政区域合并设立晋屏镇。域内交通便利,原石羔片区比邻县城,盘江片区东邻县城新区,嘉宁高等级公路穿越盘江片区而过。境内10万亩晋屏山岭绵延数十里,素有县城玉带、嘉禾绿屏之称;有县城居民重要饮用水水源地盘江和青山水库,有森林资源丰富的国家森林公园建设地。

嘉禾县国家森林公园,位于晋屏镇内,域内风观迤逦,秀色可餐。有那九老峰的婀娜,普济寺的香烟缭绕,朱木山村古楠木群的迷人葱郁,蜿蜒而上的石板路,也有碧波荡漾的盘江水库。尖峰岭,九老峰,盘江水库、青山水库等都是休闲健身的好去处,南岭山脉有“天然氧吧”“嘉禾绿肺”“生命之源”之称。

我省获评“全国乡村治理示范村”名单如下:

全国乡村治理示范村名单

长沙市望城区茶亭镇静慎村

长沙市浏阳市沿溪镇沙龙村

衡阳市衡南县茶市镇怡海村

衡阳市衡东县白莲镇白莲村

衡阳市石鼓区角山镇利民村

衡阳市衡阳县西渡镇梅花村

衡阳市常宁市罗桥镇庙山村

株洲市渌口区古岳峰镇白壁村

株洲市醴陵市白兔潭镇汆溪村

湘潭市雨湖区长城乡和平村

湘潭市湘乡市泉塘镇军塘村

湘潭市岳塘区霞城街道阳塘村

邵阳市双清区滨江街道寒梅村

邵阳市大祥区板桥乡板桥村

邵阳市洞口县高沙镇石榴村

岳阳市汩罗市汩罗镇武夷山村

岳阳市屈原区营田镇义南村

岳阳市华容县三封寺镇华一村

岳阳市岳阳县新墙镇清水村

常德市安乡县三岔河镇梅家洲村

常德市鼎城区草坪镇三角堆村

常德市澧县城头山镇詹家岗村

常德市汉寿县岩汪湖镇金盆岭村

张家界市永定区合作桥乡八家村

张家界市慈利县东岳观镇道人山村

益阳市资阳区长春镇龙凤港村

益阳市南县明山头镇耕余堂村

益阳市桃江县石牛江镇田庄湾村

益阳市沅江市黄茅洲镇民心村

益阳市安化县羊角塘镇王家坪社区村

郴州市资兴市唐洞街道大王寨村

郴州市永兴县湘阴渡街道松柏村

郴州市北湖区华塘镇塔水村

郴州市临武县汾市镇龙归坪村

永州市蓝山县毛俊镇毛俊村

永州市祁阳县七里桥镇丁庙湾村

永州市宁远县九疑山瑶族乡西湾村

永州市道县祥霖铺镇八家村

永州市冷水滩区上岭镇仁山村

怀化市通道县坪坦乡皇都村

怀化市洪江市沙湾乡溪口村

怀化市鹤城区黄岩旅游度假区管理处白马村

怀化市会同县广坪镇羊角坪村

娄底市双峰县梓门桥镇长来村

娄底市新化县吉庆镇油溪桥村

娄底市冷水江市渣渡镇铁山村

湘西州永顺县芙蓉镇科皮村

湘西州泸溪县浦市镇马王溪村

湘西州花垣县双龙镇十八洞村