平甸河调水解决县城生产用水 最大限度保障居民生活用水

新平新闻

公众号:XPTV_FM893

为进一步缓解我县城区供水紧张形势,我县把平甸河水库作为县城抗旱应急新增水源,调入县城水量主要解决抗旱应急期间县城的绿化、建筑、公共厕所和部分生产用水,最大限度保障居民生活用水。

由于县城主要水源点清水河水库和他拉河水库蓄水严重不足,县城供水水源消耗大,居民生活用水供求矛盾日益凸显。10月28日,县城启动供水较大级(Ⅱ级)应急响应,县人民政府防汛抗旱指挥部采取了压缩县城供水量和分片区、时段供水的应急供水措施,由于高耗水行业使用水量较大及非法用水情况时有发生等原因,导致县城供水调配困难,现将平甸河水库作为县城抗旱应急新增水源。

【县城镇建设投资有限公司供排水分公司副总经理 洪翔:平甸河水库调水工程,管线长约4300余米,现已经完成三分之一,该工程建成主要是用于高耗企业用水以及县城绿化、公厕用水、高耗生产企业,比如洗车这方面用水。

平甸河水库目前蓄水1415.73万m3,扣除死库容后可用水量1235.73万m3。实施平甸河水库至县城箱包厂抽调水工程,在箱包厂附近设置取水点,项目供水主管采用DN200内衬不锈钢复合钢管,长度4.2公里,日供水能力2500m3,估算投资200万元。

【县城镇建设投资有限公司供排水分公司副总经理 洪翔:目前在实施(建设)是平甸河水库调水工程,工程于2019年11月20日开工,预计到2020年1月20日完工。

据了解,我县城区共有40余家洗车场、100余家私自安装管道泵、195家安装户外水龙头、两家大型混凝土拌合站,实施平甸河调水解决县城生产用水,将有效降低县城高耗水行业使用自来水的比列,最大限度保障县城居民生活用水。

【记 者:普 平】

【图 文 编 辑:李运兰】

【责 编:尤 畅】

新平新闻播出时间

首播:20:30

重播:22:00

12:30(次日)