陕西省河南南阳商会暨南阳市驻西安人才工作站挂牌成立

陕西省河南南阳商会暨南阳市驻西安人才工作站挂牌成立现场

1月12日,备受宛、陕两地关注的陕西省河南南阳商会在豫、陕两地政府的领导及社会各界的关注和支持下在古城西安正式挂牌成立,宛、陕两地的相关领导、南阳市各县市区代表、宛籍在陕企业家、各兄弟商会等400余人见证了这一历史时刻。

陕西省河南南阳商会揭牌(左起依次为张学军、陈宗华、张富恒)

陕西省纪委监委驻省委统战部纪检监察组长陈宗华、陕西省工商联副主席郭慧娥、南阳市工商联常务副主席张学军、南阳市委组织部人才办主任杜文学、陕西省河南南阳商会第一任会长张富恒、监事长兼执行会长李锋、秘书长王巍等出席本次成立大会,陈宗华、张学军共同为陕西省河南南阳商会揭牌,陕西省河南南阳商会就此开启新的篇章。

陕西省工商联副主席郭慧娥致辞

南阳古称宛,是国家历史文化名城,有2000多年的建城历史,为楚汉文化的发源地。南阳市位于河南省西南部、豫鄂陕三省交界处,为三面环山、南部开口的盆地,因地处伏牛山以南,汉水以北而得名。南阳为豫陕鄂区域性中心城市、河南省域次中心城市,豫西南政治、经济、文化、科教、交通、金融和商贸中心,人口1200万,是河南省面积最大、人口最多的省辖市。

陕西是古丝绸之路的起点,而陕西省的省会西安,不仅是国家的中心城市,更是“一带一路”的重要节点城市。如今的西安,已然成为新技术、新产业的策源地,也成为国际竞争的重要载体。大西安不仅形成新的经济增长格局,对未来而言更前所未有的巨大机遇,也将为省内外各界带来新的巨大商机。

陈宗华向张富恒颁发会长单位奖牌

南阳和陕西地域相连,在经济社会发展上,有着很强的互补性。由于历史原因,大批的南阳人背井离乡来到陕西打拼,一批又一批的南阳人,在三秦大地这块热土上,勇闯商海,创基立业,涌现出了一大批有实力、有作为、有爱心、有成就、有影响力的优秀企业家,他们在回馈家乡、解决就业、公益事业、扶贫助学、奉献爱心、依法纳税、发展宛、陕两地经济等方面都做出了积极贡献,充分展现了南阳人勤劳勇敢的创业精神和新时期中原儿女的时代风采,成为新时代陕西经济舞台上一支活力四射的生力军。据不完全统计,目前在陕西的南阳人达到30余万。对于生活在陕西的南阳人来说,陕西这片厚重而又包容的土地,就是自己的第二故乡。

陕西河南南阳商会第一任会长张富恒致辞

陕西河南南阳商会第一任监事长兼执行会长李锋致辞

陕西河南南阳商会第一任秘书长王巍致辞

据了解,陕西省河南南阳商会由部分南阳籍在陕精英人士发起,经过近两年时间的协调和筹备,于2019年8月由陕西省民政厅批准成立。商会凝聚了投资贸易、加工制造、物流运输、金融法律、企业服务、文化传媒、医疗健康、旅游资讯等行业100多位在陕企业家,以“民主立会、凝聚乡情、科学发展、服务经济”为宗旨,发扬“厚德、崇文、实业、创新”的新时期宛商精神,密切联络同乡和社会各界人士,整合优质资源,加强信息对接,拓宽招商渠道,为促进宛陕两地交流合作牵线搭桥,吸引优秀投资者投资兴业,为宛陕经济建设和社会发展作出积极贡献。

陈宗华宣读陕西省河南南阳商会批准成立文件

在本次大会上,陈宗华宣读了陕西省河南南阳商会批准成立文件,相关领导和负责人分别向陕西省河南南阳商会会长单位、监事长单位、副会长单位、理事单位、爱心企业单位及个人授牌,发布陕西省河南南阳商会工作计划。

张富恒为常务副会长单位授牌

李锋、王巍为商会副会长单位授牌

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。在本次大会上,南阳市驻西安人才工作站也正式成立,杜文学、张富恒共同为该工作站揭牌。南阳市驻西安人才工作站聘任张富恒为南阳市驻西安人才工作站站长;聘任朱光明、胡明星、赵国梁、张清安、赵建有、叶纯清、叶国永7位同志为南阳市招才引智大使。据悉,建立南阳驻外人才工作站是贯彻落实南阳市委、市政府关于人才工作部署要求的重要举措,是对接国内外重点地区人才资源的现实需要,是南阳市实施“诸葛英才计划”的具体行动。南阳市驻西安人次工作站旨在充分利用陕西和西安的人才、资金、项目等优势,广泛联络在陕各类人才,进一步推动宛、陕两地的深度交流与合作。同时,也为宛、陕两地人才交流搭建一个合作共赢的平台,为促进两地经贸的发展及合作建言献策。

杜文学、张富恒为南阳市驻西安人才工作站揭牌

杜文学为南阳市招才引智大使颁发聘书

此外,为了助力陕西经济发展,推动国家乡村振兴战略的有效实施,借助此次大会的举办,陕西省河南南阳商会与西北乡村振兴研究院签署战略合作协议,陕西省河南南阳商会秘书长王巍与西北乡村振兴研究院秘书长曹雷分别代表双方签约。双方将在商务、项目及相关政策方面展开深入合作,并诚邀在陕企业人士积极参与,共谋发展。

陕西省河南南阳商会与西北乡村振兴研究院签署战略合作协议

“以梦为马,不负韶华”,越来越多勤劳睿智的南阳骄子扎根陕西,把个人的梦想变为现实,为陕西省的经济发展注入了新的活力。皋歌远航,筑梦鹏城。陕西省河南南阳商会的成立,标志着大批敢为人先、勇于拼搏的宛籍在陕创业人士终于有了自己的“家”,给南阳在陕创业的企业家搭建了一个交流、联谊、互动、合作、发展、共赢的平台,更好地引导和激发广大在陕宛商的创业热情。此举必将推动陕西与南阳两地的经贸合作,扩展陕西与南阳两地经济纵横联系,加强相互协调,促进两地经济的全面发展。