别侥幸,违规燃放烟花爆,依法处理

2020年1月12日18时许,印江县公安局龙津派出所民警突然听到凯旋城方向有燃放烟花爆竹声,同时伴有烟花一朵一朵冲向天空,民警立即赶赴凯旋城进行调查。经查:系龙津街道凯旋城小区S20项目工地35、36栋楼封顶,当日中午该工地负责人熊某与安某勇商量因该工地顺利封顶,放几箱烟花庆祝一下,二人达成意见后,就前往龙津街道关中坝一烟花爆竹零售点处购买了5箱(共500响)烟花。并于18时许安排该工地员工王某、陈某林二人将5箱烟花爆竹搬运到刚封顶的楼上进行燃放,燃放持续时长约4分钟。随后,龙津派出所民警将参与燃放烟花爆竹的四人带到所内进行进一步调查处理。

自《关于县城区禁放限放烟花爆竹的通告》发布以来,印江县公安局龙津派出所通过多渠道广泛开展了禁放限放的宣传,可是四人还是心存侥幸,在城区禁止燃放烟花爆竹的区域燃放,对公共秩序和人民群众生命财产安全造成了极坏的影响。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,印江县公安局依法对非法燃放烟花爆竹的熊某、安某勇、王某、陈某林分别作出了行政处罚。

警方提醒:春节期间,广大居民应自觉遵守燃放烟花爆竹管理的相关规定,树立文明行为举止和安全意识,做到不违规、不违法燃放烟花爆竹。印江警方将始终保持高压态势,严厉打击非法销售、燃放烟花爆竹的行为,构成违反治安管理行为的,将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定严厉处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。