乡村振兴——藏在中山南区的这个美丽乡村你来过吗?

曹边立村于1068年,位于南区西南部,面积2平方公里,户籍人口580人,村集体年收入约400万元,人均分配约4000元。曹边村已有900多年历史,村中有保存较为完好的曹边乡立学校、武侯殿、天后宫、水车馆、四大四小碉楼、状元牌匾、青砖大屋、石板街、古榕树、龙井泉等历史、人文、自然景观。曹边村拥有2000多旅居海外的侨胞,是广东省侨界人文社区。

近年来,曹边村结合地理优势和发展规划,通过传承历史文脉、保育和开发古旧侨房建筑、打造城市后花园的乡村建设理念,推动乡村振兴各项工作取得一定成效。先后被国家城乡住建部等部门评为“美丽乡村示范村”、被农业部评为“中国美丽休闲乡村”以及广东省委农村工作办公室评为“广东美丽乡村特色村”

近十年来,曹边村陆续开展农村人居环境整治工程,推进美丽乡村建设工作。截至目前,曹边村完成了一期工程,投入约730万元,具体包括:新牌坊入口至商业街、武侯殿文化广场区、田园风景区、新建停车场、迎源里牌坊至惜恩亭小游园巷道、后山古榕树及惜恩亭小游园、农家小院等景观提升工程。

助力南区曹边村乡村振兴,端美传媒在保留曹边村原有的特色建筑风格上,将党建元素、曹边历史人文、民情民风等元素融合,合理规划曹边村的美化工程,推动曹边村美丽乡村建设。

工业大道

穿过牌坊

迎面而来的是整洁干净的工业大道

路旁增设了许多“劳作”雕塑

体现曹边村人民不辞辛劳的人文气息

武侯庙

志愿者服务站

观景台

将炮楼遗址改造为田园风光观景区

在观景台上眺望炮楼,享受田野风光

沿街小公园

碉楼围墙

在碉楼围墙上增设

曹边村剪影画卷

展示曹边村历史建筑和美好乡村景象

曹边学校

鉴于1929年的曹边学校

开创了中山华侨捐建现代学校的先河

如今,百年岁月流逝

曹边仍保留着它的旧貌

党群服务中心

党建宣传栏

惜恩亭

龙井泉

古井井身正书“饮水思源”四字

龙井之名篆刻一侧

标记着它与曹边村的前世今生

古朴的碉楼老屋,残缺的稻田炮楼,沧桑的古庙牌匾,整洁的麻石街巷,以及青翠的幽静山林,使曹边的风光尤为独特。

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。在曹边,每个景点都是结合历史故事打造,既留住了乡愁,又美化了环境。曹边村的乡村振兴建设仍在路上,相信在不久的将来我们将看到一个更好更优美的曹边!