国产柚子一斤几块钱,这款柚子却卖到一颗200多块!

在寒冷的冬日,剥开一颗柚子,一边晒着暖阳一边品尝清甜中带着微苦的味道,也是不错的生活调剂。尤其在干燥的北方,吃柚子已经成了冬天的习惯。

高达200多元一颗的“贵族柚”

随着高端水果的不断崛起,有一款土豪柚子逐渐走入人们的视线,堪称柚子界的贵族,这就是泰国红宝石柚。

这个品种外皮青绿色,单果重4斤左右,皮薄肉厚,果肉则是如红宝石一般,甜而不酸不苦,水分充足,口感细腻,汁多饱满。各方面条件都算得上是柚子界的极品,相应的,其价格也是高得惊人。

电商平台上泰国红宝石柚,一颗100多至200多元不等

为什么它会有如此高的价格?

我们都知道物以稀为贵,泰国红宝石柚也是如此。据了解,这款柚子目前仅在泰国南部洛坤府生产,而且当地种植面积少,泰国柚农又极为重视品质。就连在泰国,红宝石柚的卖价也是很高的。

品种特性虽然丰产,但次果都被疏掉,产量跟着降低,出口的柚果量也就更少了,因此它在国内售价也就很高。

目前泰国红宝石柚只在上海、广州、南宁等几个城市的高端水果超市有销售,市场占有量非常小,前景广阔。

泰国红宝石青柚

在泰国,青柚的品种还有很多,除了泰国红宝石青柚,还有泰国翡翠青柚、泰国蜂蜜柚、泰国考雅青柚等几个品种,又可分为青皮红肉、青皮黄肉等,都被统称为青柚。

泰国翡翠青柚,因为在越南境内有广泛种植,所以也叫越南青柚。它是目前国内比较常见的泰国青柚品种,国内零售一般在30元左右一颗,果皮较厚且硬果肉爽脆,口感酸甜。

在国内市场上,目前受到欢迎的青柚,主要就是泰国红宝石青柚和越南青柚。但由于一直未被列入中国市场准入目录,越南青柚难以取得海关、检验检疫等正规手续,所以不能进入中国监管严格的正规分销系统,也无法像泰国红宝石青柚那样进行市场推广和品牌宣传。

那么国内能否种植这款柚子?

前景怎么样?

我国引进泰国红宝石青柚的时间很晚。从相关媒体处了解到,在2016年广西引进泰国红宝石青柚,目前仅在海南、福建、广西部分地区小范围种植,种植面积小,产量较少。

从业人员表示,红宝石青柚的优点是产量高、易种植、四季多次开花挂果,丰产期达到200~400个果的高产量,因此未来发展很受果农看好。

泰国红宝石青柚

与泰国红宝石青柚相比,越南青柚虽然品质不如泰国红宝石青柚,但它比泰国红宝石青柚容易管理。越南青柚引入我国较早,据武鸣沃联报道,玉林容县某个果园是广西最早引种高接越南青柚的果园之一,于2013年引进,口感与越南原产地的无差异。

越南青柚

鉴于国外进口价格昂贵,种植利润很可观,很多人都看好这两个品种在我国的发展。但也有业内人士提示风险,不要盲目引进栽种。原因是国内引进时间较短,种苗价格居高不下,而且无法保证来源是正品;管理技术还不足,国内种植的品质仍无法判断;再加上产品价格过高,不利于走量。

虽说泰国红宝石青柚在我国卖得昂贵,毕竟200多元的高价能不能持续下去也要打问号,因此目前能投入到其中的人并不是太多。

目前我国已经进行引种并嫁接,但实际上市场还处于空白状态,再加上它需要三年才能结果,时间算是很长的,种苗的品质到底怎么样很难说,这也给未来发展带来更多的风险。

国内常见的柚子价格则非常接地气

与泰国红宝石青柚形成鲜明的对比,国产柚子的价格非常接地气。由于柚子的品质和口感不同,价格的差异也较大,超市、水果店的售卖价格从两三块钱到十几块钱一斤不等。

采购价格(数据来源于惠农网)

目前我国柚子主要产地是在福建、广东、广西、四川、湖南、浙江这几个省份。国内几个比较知名的柚子品种,例如,来自广西容县沙田的沙田柚,主产地是福建省平和县的平和琯溪蜜柚,原产自浙江省玉环县的玉环文旦柚,等等。

外形像梨的沙田柚,是传统的地方名品。文旦柚由于其不同的原产地,又可以细分为度尾文旦柚与玉环文旦柚,其外形较圆,品系内种群最大。蜜柚系就是从它选育出来的,比如著名的福建平和琯溪蜜柚、红心蜜柚。

作为常见的水果,柚子营养丰富,维生素C含量非常高,纤维含量也很多,而且它的热量很低,价格亲民,很受消费者喜爱。不过随着消费者的消费升级,市场势必将要有更好产品进入,诸如泰国青柚这样的水果。

特别是自1月1日起,部分进口水果关税放宽,这已是我国连续第4年在元旦期间调整进口商品关税。未来又将有许多精品水果涌入,冲击国产水果市场,这也为中国国内消费结构带来新的变化。

水果市场行情千变万化,我们水果从业者们更要及时掌握最新动态,了解行情变化。在2月22-23日,中国江苏南京白马农业国际博览中心,将举办聚集水果全产业链的三场盛会:

iFresh亚洲果蔬产业博览会(江苏站)

2020国际浆果产业博览会

第三届国际草莓品牌大会

届时,亚果会将邀请专业采购商、行业专家、产业链企业等,来到溧水共同促进中国水果产业的发展,欢迎广大产业链朋友共聚中国江苏南京溧水。