年前车管业务翻倍 邵阳交警强服务方便群众

春运后,不但路面各种交通流剧增,交警车管业务也迎来了年前的“高峰期”。据统计1月13日数据统计,邵阳市公安局交警支队车管所城区的车管业务查验量,已从平时的日均300起左右,“飙升”至近700起。对面群众需求,车管所在现有人员没有增加的情况下,加强了多种服务措施,加班加点坚持业务“日办结”。

在开展“登家门 迎老乡”大走访活动中,不少社区居民都告诉民警,自己在年底购买了新车。年前,因老乡买车返乡和各汽车销售公司大力促销等因素影响,进1月后邵阳城区各车管办理点开始呈“井喷”现象。群众来车管所办理新车上户和车辆二手交易过户,让车管各服务窗口和机动车查验岗民警压力巨大。车管所始终坚持“一件事、一次办”工作模式,积极采取应对措施,全力为群众办理业务。

市车管所本级有查验岗人员3人,三个车管分所各1人,平时就已是“满载”工作,面对多出一倍的工作量,大家中午匆匆吃口饭,就又走上了岗位,坚持完成当天的业务量。大家常一下班,就是晚上7点多。有民警笑称,现在上班连上厕所的时间都“难”。对于各种车企集中办理业务的“大客户”,车管民警放弃周末休息,利用周六和周日时间加班办理,避免了业务的积压。此外,车管所还联系物业公司,加强了各车管办公场所的车辆排队秩序管理,让大家能更加方面快捷办理业务。

民警提醒,邵阳交警车管所已开通了互联网12123服务平台,群众可以在该平台上进行机动车选号,申领免检标志,补换领驾驶证、行驶证等25项互联网业务,足不出户就可办理车驾管业务。此外,市区22家汽车销售站设置了办理互联网临时号牌办理点,5个大型4S店设立了办理车辆上牌的服务站,全市各邮政网点设立了交管便民服务点,各银行也可以办理车辆抵押、解押业务,保险公司可以办理免检合格标志等等,群众可以就近办理。(刘恒斌 文/图)