剑门关华侨城助力剑阁县获“首批省级全域旅游示范区”殊荣

近日,四川省文化和旅游厅公示首批省级全域旅游示范区认定及创建名单,华侨城赋能管理和运营的剑门关景区所在地剑阁县获此殊荣。据悉,首批名单公示期为2020年1月7日至1月13日,首批省级全域旅游示范区认定名单共17家,创建名单共60家。其中,认定名单包括成都市青羊区、锦江区、温江区、邛崃市、崇州市蒲江县、广元市剑阁县等;创建名单包括广元市昭化区、朝天区、利州区、旺苍县等。

首批省级全域旅游示范区认定名单(共计17家)

成都市:青羊区 锦江区 温江区 邛崃市 崇州市蒲江县

南充市:阆中市

宜宾市:兴文县 长宁县

泸州市:纳溪区

达州市:宣汉县

广元市:剑阁县

绵阳市:北川县

阿坝州:汶川县九寨沟县松潘县

凉山州:西昌市

首批省级全域旅游示范区创建名单(共计60家)

成都市:武侯区 成华区 郫都区 双流区 彭州市 大邑县 金堂县

自贡市:大安区 荣县

泸州市:江阳区 古蔺县

德阳市:广汉市

绵阳市:游仙区 江油市 梓潼县

广元市:昭化区 朝天区 利州区 旺苍县

遂宁市:船山区 大英县

内江市:市中区 隆昌市

乐山市:市中区 沙湾区 犍为县

南充市:顺庆区 高坪区 南部县 蓬安县 西充县 仪陇县

宜宾市:翠屏区 高县

广安市:武胜县 邻水县

达州市:渠县

巴中市:巴州区 南江县 通江县 平昌县

雅安市:名山区 雨城区 荥经县 天全县

眉山市:东坡区 仁寿县 洪雅县

资阳市:安岳县

阿坝州:理县 黑水县 红原县 金川县 茂县 小金县 若尔盖县

甘孜州:康定市 泸定县

凉山州:会理县 冕宁县

站在发展的先行区 布局全域旅游新业务

全域旅游的核心是打破传统旅游产业与其他产业的边界,让作为第三产业的旅游业变成驱动经济发展的有力引擎。

2017年,华侨城集团确定了“中国文化产业领跑者、中国新型城镇化引领者、中国全域旅游示范者”的中长期战略目标。围绕“文化+旅游+城镇化”创新发展模式,华侨城集团通过文化旅游串联产业、人口、资本等核心要素,挖掘当地资源优势和文化隐藏价值,培育产业新动能,激发产业新活力。

目前,华侨城集团除了总部深圳,还在四川、云南、海南、陕西、山西、北京、河北等旅游资源颇为丰富的地区,广泛布局全域旅游新业务,将“珠”串成“链”,大力培育产业新动能,并提出了“100个美丽乡村”计划,通过向传统城镇和乡村导入“文化+”相关产业,带动当地经济转型升级。

以文化保持全域旅游个性活力 着力打造世界级旅游目的地

自华侨城集团与广元市政府签订《推进广元市全域旅游,建设国家级旅游度假区战略合作协议》以来,剑门关华侨城紧紧围绕“天险蜀道、雄关剑门”战略定位,认真贯彻落实四川省委省政府“大蜀道”旅游发展战略,在广元市委市政府及剑阁县委县政府的关心和支持下,立足华侨城的发展理念及资源平台,坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越”,充分发挥广元位于川陕甘渝区域中心城市的区位优势和交通优势,深挖地域文化,不断提升经营、管理、服务水平,并积极在剑阁县全域旅游发展中贡献力量。

在刚刚过去的2019年里,剑门关华侨城在市、县党委政府和相关部门的大力支持下,一边在剑门关景区积极策划开展了“青春蜀风季·古韵剑门关”等文化娱乐活动,进一步拓展景区文化内涵,增强游客参与度;一边稳步推进三个首期项目的市场调研、产品策划、规划研究等前期工作,着力提档升级剑门关景区、加快建设双旗美村等项目,以进一步加快打造剑门关世界级旅游目的地的步伐。

为坚定文化自信,凝聚和彰显文化魅力,剑门关华侨城从“关、道、人”进行品牌精神以及品牌价值重塑,讲好品牌故事,讲好中国故事,以新颖形式吸引更多人关注剑门关景区千年历史文化,力求让中国传统文化焕发新的生命活力。

秉持“以创新驱动发展”、“文化+旅游+城镇化”理念,剑门关华侨城紧贴国家战略,不断进行景区品牌与服务升级,强调“文化为魂,旅游为体”,深度挖掘剑门关文化特色与人文内涵,以蜀风区域文化内核结合当下市场风向,通过丰富旅游产品、优化主题游线、打造现象级IP活动、开发文创产品等方式,积极助推剑阁县成功创建为“天府旅游名县”。

不仅如此,在坚守与跨越之道的精神下,剑门关华侨城还通过文化创新逐步让原本只是传统自然观光型的剑门关景区焕发崭新的文化生命力。白天看山水,夜晚赏光影。

目前,剑门关景区崖壁光影秀项目正在积极建设中,不久的将来,游客即可换个角度看文化,欣赏夜晚的光影剑门,获得耳目一新的震撼体验。

传承蜀道原乡文化

探索乡村发展新模式

在剑门关景区的新生之路上,剑门关华侨城首期开展三大重点项目建设:提档升级剑门关景区,打造核心游览地;开发建设剑州小镇,打造综合服务地;建设美丽乡村双旗美村,打造乡村休闲地。

秉承“回归自然,体验原真”理念,剑门关华侨城全力推进剑门关全域旅游转型升级,带动区域整体发展,实现剑门关由经典人文景区向蜀道文化深度体验地的转型,而双旗美村为剑门关旅游区提供乡村休闲度假产品,与剑州小镇、剑门关景区协同发展,产品互补,共同构建剑门关旅游度假区。

*庞海波 摄

为了将剑门关景区、剑州小镇、双旗美村三个首期项目打造成为新时代全域旅游大背景下真正的精品旅游项目,把国内外的游客吸引到剑门蜀道剑门关旅游景区,剑门关华侨城与广元市委市政府、剑阁县委县政府及市县相关部门密切沟通,深入调研,精心策划,并邀请赛博文旅(拈花湾策划团队)、乡伴(田园东方设计团队)、华泰(博客小镇设计团队)、来也等数十家国内知名策划规划机构,针对剑门关景区、剑州小镇、双旗美村三个首期项目建设内容编制项目专题报告和规划设计方案,并先后进行了数十次的修改完善。

作为华侨城美村系列品牌之一,双旗美村与华侨城各地美村项目一起落地国家乡村振兴战略,点亮四川乡村发展的新未来。

去年,“华侨城·双旗美村·剑溪谷”项目建设已正式启动。首期启动区剑溪谷总占地667亩,将率先实践美丽乡村“3+1”发展模式,承载创想之力,打造246亩示范区,带动周边421亩区域的联动发展,探索共享共建、持续发展的乡村发展模式及村民的多种增收路径,以文旅带动精准扶贫,全面提升村民的获得感和幸福感。

未来,华侨城集团将继续积极践行“中国文化产业的领跑者、中国新型城镇化的引领者、中国全域旅游的示范者”战略使命,加快各板块项目的落地落实,推动文化和旅游产业的创造性转化和创新性发展,积极为全域旅游的发展做出更大贡献。