山东作为行政区出现时分为东、西两路,“省会”现均为县

山东省,位于我国大陆东部沿海北端,地处渤海、黄海之滨,黄河下游,自古为华夏先民繁衍生息之地,不仅为中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是儒家文化的诞生地,孔子、孟子、孙子、墨子、鲁班等先贤均诞生于这片大地上。山东历史悠久,古为“古九州”之青州、兖州、徐州之地,春秋战国时期为齐、鲁两国,因此被称为“齐鲁大地”,简称“鲁”,又因地处太行山以东而得名山东。

“山东”一词,最早为地理区域名词,指的是崤山、太行山以东地区,山东正式建省于明初,但其作为行政区名称最早出现于金代。北宋时,今山东分属京东东、西两路,金灭北宋后改京东东、西两路为山东东路、山东西路,路治分别为益都府、东平府。“路”为宋金时期一级行政区,相当于现在的省,路治相当于现在省会,山东东路、山东西路“省会”分别为益都府、东平府,现均为县。

青州市,位于山东半岛中部,为山东省县级市,由潍坊市代管,是“国家历史文化名城”。青州之名,始见《尚书·禹贡》:“海岱惟青州”,为古“九州”之一,西汉汉武帝时将全国分为十三刺史部,多以州为名,青州就为其一,青州刺史部驻广县,为东方之重镇。南北朝时期,青州为南燕国国都,北齐时益都县迁治于此。

隋唐时期,益都县为青州、北海郡治所,北宋时为京东东路青州益都县,州、路同治益都。金灭北宋后改京东东路为山东东路,升青州为益都府,路、府仍均治益都县。元为中书省直辖益都路,为山东东西道宣慰司治,1367年朱元璋改益都路为青州府,洪武元年(1368年)于青州府设山东行省,青州为山东第一个实际意义上的“省会”。

洪武九年,朱元璋改行省为承宣布政使司,山东行省改称山东承宣布政使司同时迁治所于济南府。民国初废府存县,青州府废存益都县。解放战争胜利前夕曾设青州特别市,华东区曾驻于此,建国后益都县短暂为昌潍专区驻地,后先后属昌潍地区、潍坊地区、潍坊市,1986年改为县级青州市。

东平县,位于山东省西南部,为泰安市所辖。东平历史悠久,古称“东原”,《尚书·禹贡》载“东原厎平”为东平得名之始,秦朝时即设须昌县,两汉、魏晋时有东平国。唐朝时,须昌县为郓州治,这一时期也曾设东平县,与须昌同为郓州附郭,后东平县省入须昌。五代南唐时,须昌县改称须城。

北宋时,郓州治须城,称为京东西路安抚使驻地,1119年(北宋末)升郓州为东平府。金灭北宋后改京东西路为山东西路,须城为郓州、山东西路治所,同益都县同为当时山东中心。元朝时,东平府改为东平路,1367年改东平路为东平府,1375年东平府降为东平州,同时省须城县入州,东平州为兖州府所辖。

清初承袭明制,雍正时东平州曾短暂升为直隶州,后仍为散州,民国初废东平州为东平县。建国初,东平县隶属于鲁中南行政区泰西专区,1950年改属泰安专区,1958年平阴并入东平,1959年东平改属聊城专区,同年改称平阴县,1962年东平县复设,隶属于泰安专区,后先后为泰安地区、泰安市所辖。