世界上最“怪”的金矿,遍地黄金却无一人挖,专家:我们想但不能

2005年,曾上映过一部叫《血钻》的电影,影片讲的是关于非洲塞拉利昂这个国家钻石矿的故事。通过男主人公在塞拉利昂的种种际遇,导演为我们展现了一幅在钻石矿巨大利益的诱惑下,塞拉利昂国内各方势力争得头破血流,人性被泯灭的画卷。

矿产资源,作为自然界赋予人类的重要资源之一,在推动人类社会运转上有着举足轻重的作用。但凡是一处矿产,只要足具规模,都是一本万利的生意。毕竟矿产这种东西是人类社会刚需,不仅不怕没人要,开采成本还相当低廉。

但这种原始资本一般都是带有血渍的,尤其在现代文明还未照耀的战乱地区,矿产资源向来是兵家必争之地。不值钱的矿产都有人争抢,更何况是值钱的钻石。因此,非洲塞拉利昂之所以内战能打到2002年,正是因为境内丰富的钻石矿。

那么,比钻石矿更值钱的是什么矿呢?无疑是金矿了。按理来说,人们为金矿流的血应该比钻石矿高出个十倍。但在俄罗斯却有一个相当“怪”的金矿,矿藏量相当丰富,可以说达到了遍地黄金的地步,然而却无人去挖,这到底是为什么呢?

其实,这座金矿俄罗斯政府很早就发现了。但当时政府并没有采取任何措施,也没有派遣军队驻扎保护。之所以没有一位淘金者想去开采,关键在于这个金矿位于俄罗斯北部的一个偏远地区。

有多偏远呢?差不多快进了北极圈。这里的气候和环境着实恶劣,正常人想要在此地活动都需要借助相当专业的御寒设备,生存都是问题,开采金矿的难度可想而知。

在极端低温天气下,很多大型开采设备是无法运转的。而人们倘若想要淘金,只可能通过手动开采。而“淘金”一词,顾名思义和水是离不开的,19世纪美国西部风靡的淘金热,正是利用水反复过滤沙子最后得到了金砂。

而在严寒的北极圈,但凡是水,最后都结成了冰,如何手动淘金?更严峻的是,北极圈的地表是多年冻土,即便是专业挖掘设备也施展不开拳脚。手动想要挖取地下的金矿,着实是痴人说梦。

当然,这也是俄罗斯政府为何不对该金矿进行采掘的原因,开采难度实在是太大。此外,还有一个相当重要的原因,就是对环境的破坏。

当年淘金人掏空美国西部后,该地区曾出现相当严重的水土流失,对当地自然生态环境造成了不可逆的影响。而北极作为地球上仅有的几处净土之一,人类理应对其倍加爱护。倘若在其周边强行开采金矿破坏生态,最后遭殃的还得是人类自己。环境专家也是直言“就算是想挖也不能挖。”

这就是俄罗斯这个“怪”金矿虽然遍地黄金,但却无人挖的原因。由于这是一块未经任何前期处理的不毛之地,也没有任何民间组织有能开采这个金矿的技术。虽然这是一个人尽皆知的金矿,但直到今天,它依然无比安全。

当然,倘若金矿换个地方,估计淘金者早就兵戈相见了。也是多亏了大自然的鬼斧神工,才避免了这一场即将到来的血雨腥风。