Hebe :薛宝钗送给林黛玉的燕窝真的有毒吗?

文/Hebe

【本文由作者授权发布】

宝钗和黛玉的关系,一直是众说纷纭,有些人说宝钗是真心为黛玉好,黛玉终于被感动了;也有人说薛宝钗这是笑里藏刀,明着为了讨好贾母和宝玉,实际为了宝二奶奶的位子做进一步的努力……

可是有一种最极端的说法已经不知何时悄悄兴起,那就是宝钗送给黛玉滋补用的燕窝其实是有毒的。

那么事实上果真是如此吗?

(一)黛玉是为还泪而来,结局其实早已注定

黛玉本是西方灵河岸上三生石畔的绛珠草,因为神瑛侍者的灌溉之情,才得以修成女体。

绛珠仙子在挂号之前就已道破天机:“他是甘露之惠,我并无此水可还。他既下世为人,我也去下世为人,但把我一生所有的眼泪还他,也偿还得过他了。”所以黛玉第一次出现在贾府之时,众人就知道她有不足之症,当时还是以吃人参养荣丸来缓解。

可随着年龄的增长,黛玉的病情不仅没有任何改善的表现,甚至已经到了药石无效的程度。再加上平日又多愁善感,不知保养,这样日积月累无疑会让病情加重。

黛玉的父母尚在时,就有和尚道士点化其出家。为的是“从此以后总不许见哭声,除父母之外,凡有外形亲友之人,一概不见,方可平安了此一世”。可是她的父母却在其不到10岁时就早早离黛玉而去,从此之后外祖母成了她在世上最后的亲人。

黛玉甚至遇到了生命中最大的“天魔星”宝玉,还泪之旅因此正式开始。宝玉虽然是个人见人爱的“暖男”,但对于黛玉来说,她更需要的是专情,宝玉却时常伤她的心,再加上婚姻大事无人做主,黛玉每每忧思过度,身体又怎么会好呢?

(二)宝钗对黛玉的真心,一些典型事例中都能够感受得到

大家知道,在宝黛二人“诉肺腑”之前,黛玉不仅经常为了一些琐事和宝玉吵架,甚至每每借机故意讽刺宝钗,但宝钗一直以“浑然不觉”的宽容姿态来应对。

黛玉借金麒麟一事挖苦宝钗时,宝钗“便回过头装作没听见”;宝钗因为宝玉挨打和哥哥吵嘴哭了一夜,黛玉不分青红皂白就嘲笑她,她也没有任何恼羞成怒的表现;黛玉在长辈面前失言说出“良辰美景奈何天”这样在过去被看成“淫词艳曲”的诗句,宝钗不仅没有当中拆穿,反而在事后无人之时对黛玉进行了一番推心置腹的教导,说得黛玉心服口服……

所以黛玉最后终于被感动得对宝钗承认了自己一直以来的不懂事,才有了“金兰契互刨金兰语”一回。

(三)宝钗最是注重自己的好名声,怎么可能做这种惨无人道之事

要知道,宝钗每每帮助别人,不仅是因为一个女子善良的本性,对于她来说,有一个在封建时代可以被认可的“会做人”的名声才是最重要的。

她帮助湘云举办螃蟹宴,实际上也为自己积攒下了“细致周到”的评价——这是贾母所言。

她为人八面玲珑,甚至是滴水不漏,王熙凤曾说她“不干己事不张口,一问摇头三不知”;宝玉在胡诌药名之后,想让宝钗帮忙圆谎,宝钗立即说不知道;

抄检大观园之后,宝钗明知事情原委,以照顾母亲身体为由搬了出去……

宝钗确实有善于助人的一面,但必须要建立在“无风险”的前提之下。有人曾说宝钗冷酷无情,但实际上宝钗的一些自保行为在很多情况下也是无可厚非的。

一些小事宝钗尚且如此小心谨慎,怎么可能去做下毒这样极其危险甚至惨无人道这样的事呢?王熙凤确实是这么做了,但是80回后,她一定会为自己的所作所为付出惨重的代价。

宝钗确实圆滑周到,体贴细心,有时甚至会让人觉得冷酷无情。但是她绝非王熙凤那般阴险狡诈的女子,如果她心肠真有那般歹毒,又怎么会被曹公定义成“山中高士”?更不会得到贾家上上下下一致认可了。

再加上黛玉的身体以及悲剧的命运在刚开始就已经注定,所以把一切罪过推给宝钗,甚至还要强加莫须有的罪名,实际是对红楼的亵渎。

历史文化类投稿邮箱:

小说散文类投稿邮箱:

顾问:朱鹰 、邹开歧

主编:姚小红

编辑:洪与、邹舟

(图片来自网络)