日本经济发达,国民却中国人还压力大,他们为啥不快乐?

国家经济的发展,虽然可以让人们的物质生活水平得到极大的提高,但人们的幸福感却并不会因此而得到提升反而还有下降的趋势。以中国、日本和韩国这三个亚洲国家为例,即使它们是亚洲众多国家经济发展的佼佼者,但是强大如这三个国家也都没办法让它们国家的民众都拥有爆棚的幸福感。毕竟尽管这些国家的人不少都有着体面的工作和不错的收入,但是他们仍然不觉得快乐。

不过,他们并不是因为过于膨胀的欲望无法被满足而变得不快乐的,而是因为他们连最基本的生活需求在这个社会都无法得到满足。因而,他们总是为此焦虑,为此烦躁不安。而最烦恼他们的无疑是工作压力大和房价高这两件事。

首先,工作压力上来说,我们不得不承认,当今社会的竞争实在是太激烈甚至是残酷,每天都上演着优胜劣汰的事。因此,为了不被残忍淘汰,但是自己又不够优秀,那他们无疑只能通过后天的加倍努力或者说更拼命的工作来为自己争取些许优势。

于是,加班就成了人们习以为常的事,甚至是要加班到深夜或者是牺牲周末时间加班,人们也只能无奈接受。毕竟你若是不加班,那就是给那些肯加班的人机会。而在加班这件事上,日本人可是出奇的拼命,毕竟日本的加班文化可是出了名的。且尽管日本每年过劳死的人数都在增多,但是日本的加班文化却还是无法被日本人抛弃。

其次,过高的房价让很多人都被迫沦为房奴。我们都知道中国、日本和韩国这三个国家的发达城市中,房价都高的让人难以想象。但相对租房,更多的人还是倾向于拥有属于自己的房子,因此很多人最终即便是贷款也要买房。虽然买房了会让人觉得你很幸福,会让你被他人称羡,但你知道自己并不幸福,更不快乐,因为往后多年的房贷会压的你一直都喘不过气来。

可见,在这样的社会环境下,不可否认,这种不快乐短时间内就是根本无法解决的。对此,相信大多数人也都有着深刻理解。毕竟人只要活着就是要为了生存而拼搏,为了生存而奔波忙碌,为了生存而屈服于现实的各种不满。不然到了老年无力奋斗的时候,生活只会比现在更糟更惨。

不过,尽管中国、日本和韩国这三个国家的不快乐是相似的,但相对来说,其实生活在中国还好,起码中国还有更多的竞争机会,而日本和韩国则更难,生存空间太小。