东部黑马还在进步 一点破队史纪录强于三巨头时期

热火是本赛季东部最大的黑马,在德文-韦德退役、将戈兰-德拉季奇降为替补、送走了哈桑-怀特塞德的情况下如今是东部赢球场次第二多的球队,比拥有四名全明星的76人和卫冕冠军猛龙的战绩都要好,更令人不可思议的是热火在最近还在进步,一点已经打破了队史最佳纪录、甚至强于三巨头时期的队史最辉煌时刻。

尽管热火在最近遭遇了两连败、先后不敌篮网和尼克斯、胜率排名已经下降到东部第三,但是热火仍然是东部赢球场次第二多的球队,而且这样的排名在赛季开始前恐怕是最铁杆的热火拥趸也是始料未及的,没有人会想到连续在芝加哥、明尼苏达和费城都闹出更衣室矛盾的吉米-巴特勒能够带领阿德巴约、纳恩、邓肯-罗宾逊和梅耶斯-莱昂纳德的首发阵容会打出如今这样的战绩,毕竟这些球员无论是天赋还是经验都离一支季后赛球队的首发差远了。

但是,就是这样一支热火,在赛季初九以5胜1负开局,在赛季第二场比赛中就击败了上赛季常规赛战绩全联盟第一的雄鹿,战绩排名一直位居东部前列,比76人和猛龙两支争冠热门的战绩都要好,最近才是热火本赛季第一次连败。本赛季至今,除了与全联盟第一的雄鹿的交锋保持全胜之外,热火在与卫冕冠军猛龙的两次交手也全部以胜利告终,与76人之间打了3场比赛也赢了2场,西部黑马独行侠在面对热火的时候也输球了,这些都说明了热火本赛季至今的战绩的含金量是很高的。

更令人振奋的是,这样的热火还在进步,那就是他们的进攻更强了。尽管热火在最近遭遇了两连败,但是在这两场比赛里热火都以超过50%的投篮命中率得到了超过110分,在最近的4场比赛里热火的投篮命中率都超过了50%而且得分也都超过了110分。在这个全联盟30支球队能够场均得到110.4分的赛季里你或许会觉得热火这样的进攻数据很普通,但是别忘了这是热火漫长的队史上第一次连续4场打出这样的进攻表现,即使是在三巨头带领热火连续4年打进总决赛且2次夺冠的队史最辉煌时刻里热火也最多只有连续3场比赛以超过50%的投篮命中率得到不少于110分。仅从这项数据而言,如今的热火已经打破了队史纪录且强于三巨头时期。

在最近的4场比赛里,热火能够以52.7%的投篮命中率场均得到119.5分,两项数据,能够以37.7%的三分球命中率场均命中13.8个三分球,这与热火在本赛季至今以47.2%的投篮命中率场均得到111.7分相比又有提升。尽管热火在这段时间里仅有吉米-巴特勒一人的场均得分不低于20分且仅为24.0分而已,但是巴特勒在这段时间里打出了64.1%的投篮命中率,更令人振奋的是热火在这段时间里有多达8名球员的场均得分上双,这其中还有5人的投篮命中率超过了50%,你可以想象热火的进攻点有多么的广泛。

热火本赛季的腾飞,强硬的防守是基础,斯波尔斯特拉教练对球队无私团队的打造是根源,在送走了怀特塞德和边缘化德拉季奇之后热火的这帮球员进入了良性循环,几乎都能在比赛中倾其所有而且还能很好的贯彻主教练的意图,最近他们在进攻端又有了明显的提升,又一个像2004年的活塞那样的平民神话正在萌芽!