群山环绕,翠竹摇曳,民风淳朴,中国传统村落,湖北阳新玉堍村

玉堍村,位于湖北省阳新县浮屠镇东部,黄姑山脚下,村前山泉成溪,村后群山环绕,是一个自然风光优美,历史文化浓厚的老村落,村落内有为数较多的明清特色民居和保存完好的晚清重臣李蘅石故居、李氏宗祠。其“玉堍油面制作技艺”被列为第三批省级“非物质文化遗产”,2012年入列首批中国传统村落名录。

玉堍村建村历史悠久,历史文化积淀深厚。据阳新县志和玉堍村李氏族谱记载,该村自宋元时期,便有先人居住。至明清两代,该村更是人丁兴旺,香火鼎盛。玉堍村前,本有明代古桥一座,可惜山洪冲击,至今只有桥墩两座残存;村中有明代青石双井,井水依然清澈,百年从不干涸,至今还供村民饮用;村中近百米长的两条明代青石板小巷,仍然迎来送往过路的客人;村中的明代民居,四方墙斗一样高大,一字形门墙,只有屋尖、杉木衍条裹在方墙体内,简单实用,清代民居,有着徽式马头山墙和一字形门楼,有着鄂东南民居建筑风格的内大外小的刀条形窗口、门里缩大门、黑白分明的屋檐画、“四水归堂”的天窗天井以及拥有防盗贼功能的厚重杉木大门与方便看家狗出入的石雕狗洞。

据载,李蘅石(1838~1922),自小天资聪颖,勤奋好学。子史经集,烂熟于胸。文章锦绣,大气磅礴。是阳新当时有名的饱学之士。虽才高万斗,却三次参加乡试,均无功而返。一次偶遇,投左宗棠部金忠介营。历保道员,署吉昌县,寅戴花翎。

1879年,左宗棠率部击败回民军,其首领白彦虎投奔俄国。俄借机窃据伊犁城,左宗棠奏请委派甘肃题奏遭观察使李蘅石和噶尔萨巴图鲁提督军门殷国卿去俄交涉。李率侍从、通事10余人,与之斗智斗勇,终于不辱使命,收回失地。为示奖赏,朝廷钦加其二晶顶戴,赏正二品封典,授新疆按察使,诰封光禄大夫。

修建于清光绪三十一年的李蘅石故居,就是其晚年居住之所。古宅倚青山,绕溪水立于玉堍村东头,周有古樟叠翠,高大的青石门框上方镶嵌着“光禄大夫”四个大字,黑瓦的飞檐,高耸的马头墙上,依稀可见彩绘漆雕,由正堂、中堂、厢房组成的主建筑,正中有议事厅,侧有聚会厅,主卧、客卧前后分隔,高大的阁楼上,绣楼和女眷楼居空临下。楼,幽深进远,布天井有四,或长或方或圆,虽大小不一,光亮却与外无异。足不出户也能见日月,观星辰,其天人合一,四水归一精巧设计真是别有匠心。

距之不远的李氏宗祠更是富丽堂皇,占地1650平方米,由戏台、看台、正堂、过堂、祖堂而成,五重进深内,有正厅、义学、茶酒厅等次间。正门至祖堂神龛全用青石铺地,前厅戏台用厚木铺就,戏台居正门之上,距地1.7米之高,与祖堂遥遥相视,人从正门入,必低头躬身,以视敬祖;戏台前檐后柱或雕五龙图,或饰蓝天白云纹,四周檐角高翘,似要欲飞凌空。祠堂内16根大立柱下的宝瓶状基柱石,均刻花鸟龙鱼;撑起屋架的大梁更是别出心裁,弯曲起伏,更显和谐自然。

李衡石之墓,现为无碑之墓,仅有几块青石垒在坟头,原因是当时李衡石位高显赫,名动中华。故李氏后人将李衡石与李氏先祖三位太公之墓并排埋葬在一起,以示尊重。由于当时李氏这三位太公没有立碑,为避免破坏祖制,所以李衡石之墓也未立碑。如今在后人看来,无碑之墓,恰是李衡石一生为人"清清白白来世,不带一根草去"的高尚品格写照。