美股反弹齐创新高,特斯拉涨近10%升破500美元关口

* 美股指集体反弹,标普500及纳指齐创新高

* 苹果、特斯拉联手创股价纪录,特斯拉史上首次升破500美元关口

* 美伊冲突趋缓,油价跌逾1%

受贸易局势趋暖推动,周一美股三大指数集体收高,标普500指数及纳指双双创下历史新高。标普500指数上涨0.7%,收于3288.13点;在特斯拉股价拉动下,纳斯达克综合指数大涨1%至9273.93点。道琼斯工业平均指数上涨83.28点,涨幅0.3%,至28907.05点。

特斯拉股价仍有20%以上溢价

高盛和思科各自上涨逾1%,领涨道指。科技、房地产和材料板块均涨逾1.3%,领涨标普500指数。特斯拉大涨近10%至524.8美元,此前奥本海默的分析师将其股票目标价从385美元上调至612美元,这意味着特斯拉的股价较上周五的收盘价仍有20%以上的溢价,这也是迄今为止华尔街主要分析师中最为看好特斯拉未来走势的。特斯拉股价在过去一年中已累计上涨了约44%。苹果股价也上涨了2.1%至316.96美元创下历史新高。

股市涨势重新启动

翠贝卡交易集团CEO弗罗姆赫兹(Christian Fromhertz)表示:“随着中美贸易第一阶段经贸协议的签署,事情正朝着正确的方向前进,股市也因此展露了积极情绪。”

由于投资者对美伊紧张局势升级的担忧逐渐消退,油价下跌,石油价格的下跌缓解了短期内能源成本快速上涨的担忧,主要股指从上周便开始涨势。

阿尔派宏观的策略师在一份报告中指出,伊朗指挥官的身亡几乎成为上周主要的新闻头条和焦点,而金融市场也为事情的恶化做好了准备。但是这次危机却迅速解除,股票的攀升再度启动。 投资者开始展望本周开启的四季度美股企业盈利季。花旗集团和摩根大通将率先公布财报。但是市场对这次盈利季的期望很低,数据机构FactSet预计,标普500指数第四季度的收益料将下降2%。如果这一估计成立,那标普500指数将连续第四个季度盈利出现下降。

美联储观点

另一方面,波士顿联邦储主席罗森格伦(Eric Rosengren)周一发表讲话称,鉴于美国经济前景“相对乐观”,他认为美联储无需进一步调整利率。他预计2020年美国劳动力市场继续趋紧,通胀率将回到2%的目标,而2020年GDP增 长预测约为2%。这几乎是“最理想的”结果,将使美国GDP达到或超过潜在增长率。

但罗森格伦也警告称,由于美联储在2019年进行了三次降息,美国经济可能会出现“比预期更快”的增长。罗森格伦反对这三次降息,他表示担心降息会加速造成物价压力。按核心个人消费支出衡量,11月份通胀率约为1.6%,远低于美联储2%的政策目标。薪资压力近来有所缓解,最新数据显示,12月当月平均时薪增长了2.9%。罗森格伦仍然认为过去几年的工资增长呈上升趋势,并表示12月份的非农就业报告“有点反常”。

罗森格伦补充说道,在美联储历史上,利率和失业率(目前处于3.5%的50年低点)低于决策者的预估目标这种情况“相对较少”。他担心,经济过热可能会让企业竞相提高薪资来抢夺工人,这最终将促使企业提高商品和服务的价格。

欧洲股市走势低迷

相比之下,周一欧洲股市表现则较为低迷,泛欧斯托克600指数收盘下跌0.18%,汽车板块下跌近1%领跌大盘,而科技和公用事业板块上涨0.34%。

英国富时100指数收盘小幅涨0.39%,报7617.6点;法国CAC40指数跌0.02%,报6036.1点。德国DAX指数跌0.24%,报13451.5点;

NMC 医疗下跌2.9%,彭农集团股价上涨6%。塔洛石油公司上涨了5.8%,此前BMO将其股票评级提高至“跑赢大盘”并提高了价格目标。

英镑兑美元跌破1.30美元至两周低点,此前英国央行的货币政策委员会成员弗利格(Gertjan Vlieghe)表示,如果即将公布的数据未能显示英国经济反弹,他可能会投票通过降息。

美伊冲突趋缓,油价跌逾1%

随着中东紧张局势缓和,油价周一跌逾1%,加上冬季取暖用油的需求疲弱,令油价进一步承压。布伦特原油期货下跌78美分,跌幅1.2%,收于每桶64.20美元,而WTI原油下跌1.6%,或96美分,收于58.08美元,为一个月以来的最低收盘价。

OPIS能源分析负责人克洛扎(Tom Kloza)认为:“美国炼油厂的炼油利润微薄,使原油价格下跌,特别是由于冬季取暖油的需求下滑令供应商感到失望,汽油利润率也有所下降。取暖油的需求在冬季中本应表现最好,但现在来看却表现差劲,低迷需求也压制了原油价格。如果炼油厂继续亏损或仅仅保持收支平衡,那么油价就很难上涨。”