利玛窦,明清时期传教士的代表人物

这是东方蕴事的 第130

被誉为“天下第一风水之都”的北京城,

风水到底好在哪里?

圆明园究竟藏着多少秘密?

北大和清华为何成为中国高等学府?

本系列将和你一起探索北京城的奥秘。

清乾隆五十七年(1792年),英国派人向清朝皇帝递交国书,请求通商。第二年八月,马嘎尔尼等率领贡船沿大运河北上,达张家抵湾,清朝派钦差大臣到张家湾迎接。当时清政府对外国使臣有个要求,就是要他们拜见皇帝时要行叩头礼。

马嘎尔尼使团访华(图源网络)

英使强调他们是使臣,代表英国来进贡并进行谈判,只能行英国礼,不能行中国三拜九叩礼。两下各执己见,经过调解,英使同意可以行单腿跪拜礼。但就是这个单腿跪拜礼他们也不习惯,只好加紧练习,于是在进京面圣前,礼部官员来到张家湾码头的英使贡船上,教他们如何行礼。练习了几天之后,英使一行上了入京官道,到太和殿去拜见乾隆帝。马嘎尔尼见殿宇金碧辉煌,雄伟壮观,百官森列,皇帝威严,不由自主地就双腿跪地了。当时有一位御史见此情景,做了一首七绝,其中有一句是“一到殿廷齐膝地,灭威能使万心降”。

利玛窦与晚清传教士(图源网络)

还有一位被明神宗夸赞为“活神仙”的意大利耶稣会传教士利玛窦,这是位发展中西文化交流的科学家和杰出奠基人。他向东亚地区传播了西方的几何学、地理学知识,以及人文主义和天主教的观点,同时他又向西方介绍了中国文化。《利玛窦传》一书的日本作者平川佑弘称赞利玛窦,说他是“人类历史上第一位集欧洲文艺复兴时期的诸种学艺,和中国四书五经等古典学问于一身的巨人”。他还认为利玛窦是“地球上出现的第一位‘世界公民’”。

利玛窦(图源网络)

早在1583年,利玛窦等人就从澳门入居两广总督的驻地广东肇庆,在此后的十多年里,他把大部分时间用来学习中国语言和当地的风俗习惯,还改穿僧服。除了接待访问者外,他还把从国外带来的西洋镜、自鸣钟、三棱镜、圣母像等西洋奇物公开展示给当地民众观看。这无非是为了博得大家的欢心,以求融入中国社会,好进一步施行他的基督教传道计划。

利玛窦(图源网络)

利玛窦不但通晓中文,而且熟读四书五经,研究中国的儒、释、道三教。在他看来,儒教与基督教是可以相互包容的,从根本上说它们追求的目标是相同的,即充盈的心灵、完美的伦理和高度的智慧。利玛窦等人的活动并不是一帆风顺,由于当地居民的怀疑和散布谣言,他们被迫迁到土地肥沃、物产丰饶、交通便利的韶州,重建了一所普通的中国民居式的教堂,并改穿儒服,成了一名“西儒”。