寻乌这些区域“禁燃”,违者面临罚款!

春节的脚步渐渐临近

作为华夏民族几千年延续下来的传统习俗

燃放烟花爆竹是老百姓一种表达喜庆

欢快心情的形式

殊不知

在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面

存有许多危害

2020年

寻乌的部分地区

仍将严格烟花爆竹的禁限放

寻乌县人民政府关于在县城城区及乡(镇)

圩镇范围内禁放烟花爆竹的通告

寻府发〔2020〕1号

为加强烟花爆竹燃放管理,防治噪声和大气污染,切实改善大气环境质量,保障公民人身、财产安全,维护公共安全和社会秩序,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《赣州市城市管理条例》《江西省烟花爆竹安全管理办法》等有关法律、法规,结合本县实际,经县政府研究决定,2020年春节、元宵节期间在县城城区及各乡(镇)圩镇范围内禁放烟花爆竹,现就有关规定通告如下:

一、禁放区域:县城区域(包括北至文峰乡长溪村、新罗村、长举村、东团村,南至文峰乡黄坳村、河岭村和石排村,东至杨梅村、大路村和长岭村,西至长布村、田背村、岗背村、小布村;长宁镇全镇域)、各乡(镇)圩镇范围内。

二、禁止在全县范围内下列地点燃放烟花爆竹

(一)机关、团体、企业事业单位、文物保护单位、医疗机构、学校、敬老院等重要单位;

(二)生产、销售、储存、使用易燃易爆危险化学品工厂和仓库、加油(气)站及其附近;输变电设施、广播电视、通信设施、军事设施周边附近;

(三)社区、车站、集贸市场、体育馆、酒店、公共娱乐场所等人员密集场所;

(四)山林、风景区等重点防火区、自然保护区。

三、本通告所称烟花爆竹,是指能产生烟光、声响的各种烟花、鞭炮及礼花弹等。

四、违反本通告规定,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,依照《烟花爆竹安全管理条例》规定,责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成财产损失或者人身伤害的,依法承担民事责任。无民事行为能力或者限制民事行为能力人给他人造成损害的,由其监护人依法承担损害赔偿责任。

五、请广大市民自觉遵守本通告有关规定,并主动劝阻、制止非法燃放烟花爆竹行为。全县党政机关、企事业单位、社会团体干部职工要带头严格遵守本通告规定,营造安全、环保、文明的良好氛围。

六、本通告自发布之日起施行。

举报电话:110(县公安局)2846050(县生态环境局)2831162(县城管局)2831185(县应急管理局)

2020年1月7日

燃放烟花爆竹到底有哪些危害呢?

我们一起来看看

▽▽▽

空气污染

燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀 性极强的酸性氧化物。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

噪音污染

燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。许多时候,燃放时发出的突然巨响使行人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。

易引起火灾和伤人事故

特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。

造成人力负担

燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,对环卫工人带来了严重的负担。

推动新风尚,传递正能量

共同爱护我们的环境

过一个清新、环保、舒适的

“低碳”春节

来源:寻乌公安

声明:文中我们所转载的部分内容、图片、音频视频文件等资料版权归版权所有人所有,如无意中侵犯了原作者的知识产权,请联系我们,我们将立即予以删除。

加入寻乌帮,齐聚万人寻乌老乡