锐明技术能变成下一个海康吗?

导语:如果试错是值得的,那就去尝试。

今天介绍下,锐明技术(SZ:002970),是一个次新股,有人说他可能是另外一个领域的海康威视(SZ:002415)。

过人之处

商用车安防领域,市场占有率世界第二,国内细分龙头,超过了海康。

业务聚焦,之前也试图切入过通用安防,后来壮士断腕,做商用车安防领域,创始人对多元经营很谨慎,专注于构建自己的持续优势。

2015到2018年,公司实现营业收入、归母净利润年均复合增速分别为42.91%、39.72%,保持高速增长。

商用车视频监控领域还处于初级阶段,未来向主动安防升级,行业空间很大。

一个优秀的公司,通常是简单的,简单的用一句话就能说出你心动的理由,对于锐明,高增长行业里的龙头公司。

看董事长

董事长赵志坚,属于创业战场的老将,先长虹集团待了14年,深研技术,然后去到深圳,先后在两个公司任职高管,都因为权力动荡而选择离开。

40岁开始拥有强烈渴望,命运应该掌握在自己手中的。锐明技术在这样的背景下建立。赵总属于技术人员出道,公司一步一步摸索过来。其中也试图切入过市场空间看起来更大的通用安防,但是竞争不过海康大华。

难能可贵的是及时认清实力,而转向了更加细分的商用车视频安防。经过 将近20年的耕耘,登陆资本市场,踏入新的征程。

看技术实力

全球的市场占有率,专业机构报告为10%,细分领域超过了 HiK Vision(7%)。实力强大,但也有危机。乐观的人看到的是当下市场第二的实力,悲观的人看到的未来巨头狙击的可能。看一个人的实力,可以看他的对手,超越海康这事本身已经说明,锐明足够优秀。

海外业务收入,占比30%多,第一家打入国外商用车视频监控的中国企业,在国外的人看来是和海康一样的优秀企业。客户衬托你的地位。

研发的投入,2018年公司研发费用率为10.4%,高于同期的安防巨头海康威视(9%)和大华股份(9.7%)。

看行业

美好生活大背景下,安防一定会普及,一定会从被动走向主动。被动就是录个视频,秋后算账,主动就是提前介入,实时分析,提前预警,产业价值会提升好几倍,技术难度会提高好几倍,行业壁垒也会提升好几倍。

全球商业车保有量3个亿。其中,国内市场,仅考虑载货汽车,保有量就达 2570 万辆,两客一危的保有量 是600万俩。但与之形成巨大反差的是,目前商用车视频监控的行业渗透率较低,公司全球市占率排名第二,2018 年仅出货42.1 万台套。不论从哪个层面来讲,行业的空间都是很大。

推广总体来说是在加快的。交通部于 2018 年 8 月发布《关于推广应用智能视频监控报警技术的通知》在政策的引导下,新增车辆和既有车辆智能视频监控报警技术的应用显著加速

看市场情绪

好的方面。这个市场去年炒作过 etc,胎压,都是政策驱动的业绩大爆发题材。

锐明本身就是一个业绩高增长公司,2015-2018实现营业收入、归母净利润年均复合增速分别为42.91%、39.72%。目前行业正处于对两客一危推广期,未来几年的业绩有保证。

悲观的一面,高增长的持续性?静态70PE,2020年预期40-50PE, 后面有巨头的狙击。海康进来怎么办?

我胆子小,但也会像梁静茹借点勇气,拿他一点点。对于技术性感,地位领先,行业空间好的公司,愿意为优秀付出一点溢价。这无疑是一个优秀的学生,如果说有一天他不再是第一名,但我也不会因此而懊恼,没有人能保证,在特定历史环境下,你能洞悉未来,如果试错是值得的,那就去尝试。【作者:爱昕觉罗,来源:复利追求者】