观赛:最近一个月的第一强队是?

1、爵士VS奇才

犹他爵士,截至今日,主场只输了3场球,高原主场,是贯穿整个赛季的优势所在。

与此同时,爵士最近15战14胜,自12月12日以来,只输过一场球,12月24日输热火,不过输了区区三分。

同期,犹他爵士的百回合能得到118.4分,进攻效率高居联盟第一。防守差一点,联盟第十。两下结合,百回合净胜分达到10.2,同期联盟第一。

最大的变化在哪里呢?12月3日,客战费城,麦克-康利伤了,从那之后,爵士15胜3负。当爵士不必再迁就状态低迷的康利之后,忽然就势如破竹了。

米切尔为尖刀,兼而成为球队首席组织者,乔-英格尔斯与他分担组织压力,博扬-博格达诺维奇则为他分担进攻压力,靠着无球进攻,与米切尔形成一刀一枪呼应的局势。

三人之间,亲密无间,不多一分,不少一分,构成了过去40余天爵士进攻的基本盘。

戈贝尔是防守基本盘,又能靠吃饼给外围提供内线支援。罗伊斯-奥尼尔,则是一弱化版米切尔。融入不错的乔丹-克拉克森和高效的穆迪埃则领衔爵士的板凳匪帮,配合神投手乔治斯-尼昂,爵士的这8人轮换,也亲密无间,增一分嫌长,减一分嫌短。

当然了,这是完美主义论调。实际上,今天米切尔生病缺席,爵士客场仍轻取比尔、贝尔坦斯复出的奇才。

博扬31分,专注得分。英格尔斯21分9助攻,欺负奇才锋线无人。穆迪埃进入首发,14分5助攻。首发5人全部得分上双。

替补席上,则有乔丹-克拉克森23分。再说一次,生涯就跟詹姆斯蹭过一次总决赛却毫无建树的乔丹-克拉克森,这一次托付得人。顺便,如果他保持当前的效率,他有希望摘帽脱贫,不再是低效得分手了。

2、热火VS尼克斯

今儿,谁说,咋不写这场?我吃了一惊,以为漏了。原来不是。

各位,我这个观赛栏目,都是今儿的比赛,明天早晨发?您早上乘车上班的当儿,刚好看。

好了,说比赛。

热火最近,莫名其妙翻船的比赛多了,这是我看到热火输尼克斯的第一反应。看了看最近的战况,果然,过去7战,输了4场,输的对手呢,奇才,魔术,篮网,然后是今天的尼克斯,不是鱼腩就是季后赛边缘球队。

最重要的原因,大概是,热火的整体三分手感也迎来了大寒,南海岸虽暖和,但输的这几场都是客场作战。

三分投射上,吉米-巴特勒已经6场没进三分球了,而神射手希尔罗和邓肯-罗宾逊的三分球命中率,分别跌到了36.5%和31.7%。

这个事情,也没办法,只能尽量调整,早日找回手感。

3、马刺VS猛龙

马刺客场一分险胜。马刺最近,简直强队杀手。不过,整体上,赛程过于艰难了些,但着实渐入佳境。

也许,不久,我们就有机会,看到马刺来一波连胜。

德罗赞最近10战,进入手感爆发期,场均27.3分,命中率高达63.4,中近距离几乎成妖。

顺便,马刺一个奇异的变化,提请注意。最近10战,阿德三分球命中率高达56%,场均投进2.8个,中投小王子,终于成为了第一档的空间中锋,于是德罗赞在中近距离就海阔天空了。

另一项数据,最近10战,马刺三分球命中率41.2%,同期联盟第一。

在三分投射方面,波波维奇每每难逃“真香定律”。

4、勇士VS灰熊

灰熊又一次单场得分110+,连续第11场。同时,灰熊取得了5连胜。

关于贾-莫兰特,我们很可能遇见了一个1.0版本克里斯-保罗式的控卫。

瓦兰丘纳斯31分19篮板,勇士没有格林,没有鲁尼,内线只好请客吃饭。

丹尼洛-拉塞尔34分,离开湖人,三年鸡头的经历,经验包攒的慢慢的。

鉴于他的技术和节奏感,我总有一种预感,丹尼洛-拉塞尔即将突破瓶颈,跻身顶级发起者行列。不过,鉴于他的运动天赋,我又有点灰心——君不见贾马尔-穆雷就仿佛已经触及天花板。

5、篮网VS老鹰

欧文复出首战,21分,11投10中,22分大胜,美滋滋。

特雷-杨缺席了,约翰-柯林斯11投2中——嗑药者联盟,复出后,好像都有了羞耻感,畏畏缩缩的。

卡姆-雷迪什20分5抢断。20分用了16次出手,不值一提,但5次抢断?一副好身板,给点耐心,成为锋线上一个金刚,大约还可以指望。

6、掘金VS快船

伦纳德30分,路威26分,哈雷尔25分,但输了。

快船最近,有点像没有得到诸葛亮之前缺乏战略规划的刘关张,一天到晚打打杀杀,但连一块儿稳定的栖身之地都打不下来。

反观掘金,则像白帝城托孤之后,诸葛丞相治下的季汉,进退有据,法度谨严,胖丞相虽偷懒而队友不怨。

快船除了哥仨各自20+,没有人得分上双;掘金约基奇得到最高的20分,但7人得分上双。

快船啊,还是需要个洛瑞这样的人物,才好充分调动战力。

7、黄蜂VS太阳

流泪眼望流泪眼,断肠人看断肠人。