以色列8架F16成“泡水机”,巴基斯坦有意采购,比买歼10划算多了

被洪水淹没的F16

1月13日,《以色列时报》对外报道,在上周以色列经历了一场特大暴雨,造成以色列南部的Hatzor空军基地大量积水,有8架F16战机没有及时从地下机库中移出,导致这8架F16被泥水淹没,其中3架受损严重。据悉Hatzor空军基地在上周四凌晨5点遭到暴雨袭击,短短半小时内超过1300万加仑的雨水淹没了基地,地下机库的水位超过1.5米,几名地勤人员也被困机库。

以色列F16I“雷暴”战机

据以色列国防部评估,修复这8架F16战机需要花费相当多的工时和1500万美元/架的维修费,以色列空军打算将这8架F16拆卸成零件备用机,如果有合适的买家也可以当成二手“泡水机”出售。据悉受损的8架F16有3架是16C型、5架是F16I“雷暴”,巴基斯坦已经对这批F16产生了兴趣,有意全部购买。

巴基斯坦空军装备的F16战机

巴基斯坦空军目前装备了78架F16,包括5架初级的16A/B(不具备超视距作战能力)、14架F16ADF(从约旦买来的二手机)、41架F16A/BMUL(中期升级型号)、18架F16C/D。以色列这8架F16对于巴基斯坦来说非常先进,尤其是最新型的F16I“雷暴”,如果能以低价买到F16I,那可比买歼10划算多了。

F16I拥有强大的挂载能力

F16I由双座的F16D改进而来,配备了可拆卸保形油箱、以色列生产的火控计算机、红外探测器、头盔瞄准系统,雷达也换成了AN/APG-68(V)9多模雷达,信息处理速度是巴基斯坦F16C/D的5倍。F16I的最大起飞重量达到了23吨(歼10只有19吨),拥有强大的挂载能力,能够像重型战机一样执行远程奔袭任务。

歼10

巴基斯坦空军每年可调用的资金非常有限,因此对购买性能先进的二手战机这种事乐此不疲,按照巴基斯坦空军的评估,以色列的F16I至少还能继续使用20年,转让价格只有2000多万美元,而采购全新的歼10战机需要大约4000万美元,F16I的航程、载弹量均超过歼10,空战性能互有优势。

巴基斯坦空军装备的F16战机

不过巴基斯坦想买到以色列这8架泡水F16,还需要得到美国的许可,目前美国正在积极向印度推销F16战机,为了讨好印度,可能不会允许这笔交易。