15年三次进阶,天籁道尽人生三部曲

观察室

撰稿人 | 极速涡牛

在笔者上大学那个年代,《平凡的世界》算是少有完整读过两遍的小说,部分章节甚至是翻过多回——其朴实的文字,传递出温暖、爱和力量。也正是因为这部小说,使得象牙塔里当初还在依靠书信往来保持沟通的莘莘学子,初识人生的多彩。

路遥笔下的亲情、友情与爱情,《平凡的世界》刻画得入木三分。对于人生的三部曲,也有人理解为学习、拼搏和享受,其实两者不矛盾,角度不同而已。

但甭管是哪三部曲,都是人生阅历和智慧的凝练。如果要用一款车来形容,笔者认为,天籁算是一个恰如其分的载体——不为别的,只要你看懂了它进入中国市场这15年来的进阶历程,就一定能读懂人生三部曲的真谛。

“大沙发”是怎样炼成的?

天籁初识国人,是在2004年。彼时中国乘用车市场的体量只有如今的十分之一,需求也是以公商务为主导,但B级车领域的主流选择,还是雅阁、帕萨特、君威等“老三样”。

第四代天籁作为日产引入国产的首款B级车,是摸透了中国车市先来者脾性以及市场主流需求的。在那个私家车才刚起步的年代,天籁新潮大气的造型设计,以及大量桃木和皮质营造的车内氛围,均独树一帜,彩色中控大屏在当时更是稀罕配置。

刚出道,天籁便成为高档B级车的代名词。

而且,在那个3.0L V6已经是稀有物的时代,天籁搭载的那款日产VQ35发动机(连续14年沃德十佳发动机),凭借3.5L V6刷新了B级车的存在上限。

2008年,国产天籁首次换代,很快就迎来其在华的高光时刻——2011年,第五代天籁创下了其在华销量单月及年度最高纪录,成为雅阁的主要对手。

之所以能有如此佳绩,与这一代天籁创新推出“公爵”系列密不可分。应该说,天籁这次进阶,是从上个世纪末期日产公爵作为进口车在中国市场的良好口碑悟出了什么。这张“情怀”牌打得恰到好处。

但更重要的是,正是这一代天籁赢得了“大沙发”的美誉——前排座具备加热和通风功能,副驾带腿托,后座带按摩功能,前后排座椅的材质和柔软度都堪比豪华沙发。这一称号,令天籁乃至日产品牌在随后十年间都受益匪浅,包括当下。

加上专门为舒适性而标定的悬挂特质,同级车里发挥到极致的车内静音性,以及在全景天窗和出色音响效果的助力下,整个内饰呈现出远超同级的高级感。而且,这一代天籁引入了CVT无级变速箱,在行驶平顺性方面得以明显提升,顺理成章的,第五代天籁成为当时最舒适的B级车。

2013年,第六代天籁完成了其在华第二次进阶。这一次,“大沙发”进一步做到了极致,其零重力健康乘坐系统,在仿生学座椅结构和双重减震系统的共同作用下,全面降低驾乘者的劳损程度。

但这一代天籁又有大变化,最明显的,就是开始引入360度全景影像、并线辅助、车道偏离预警、变道盲区预警系统以及CARWINGS智行系统等诸多驾驶辅助科技装备。要知道,这些如今看来稀松平常的配置,在7年前,任何一件都是同级独有的。

这次改变,天籁也向外界传递出一个信号:从偏重商务向宜商宜家转型,比如充满运动气息的造型、简洁的三幅式方向盘,以及换挡拨片的加入。

而且,为了提升驾驶质感,这一代天籁还采用了全新的RM2梯形控制臂后独立悬挂和智能转向系统,后者包括ATC主动循迹控制系统和RAS后轮辅助转向系统——这些技术,即便是在日产旗下高端品牌英菲尼迪中,也只有部分产品才装备。

凭借出现色的产品力,第六代天籁上市首个完整月份,就创下13个月来的销量新高。而最终结果也不让人意外,累计销量比第五代车型增加了10万辆。

只不过,再完美的产品都有谢幕的那一天,第六代天籁在销售了69个月之后(比前两代车型生命周期都长),为新一代车型让路。

三番进阶集大成

2018年末,中国车市入冬的时候,第七代天籁登场,完成了其在中国市场的第三次进阶。至此,天籁的人生三部曲,已经丰富而精彩。

如果说上一代天籁只是年轻化方向的一次试水,最新这一代为了彻底摆脱固有的的商务形象,连英文名称也从“TEANA”换成了“ALTIMA”,跟国外保持了同步、加上全新的V-MOTION 2.0设计语言,内饰悬浮式中控大屏及延续三幅式运动方向盘,都传递出一个明确信号:如今的天籁,已经是一款彻头彻尾的时尚家轿。

既然是针对年轻消费群体的,如今流行的智能化科技就不得不说。在这方面,第七代天籁引入ProPILOT超智驾自动驾驶辅助系统,在同级合资量产B级车中率先实现L2级自动驾驶。同时,它还搭载同级领先的NISSAN CONNECT日产智联系统,实现全时导航、在线娱乐、在线支付等多种前沿智能车机体验。

当然,走年轻路线,动力必须是重中之重。如同当年刚进入中国市场时引入VQ35一样,这一代天籁引入了日产潜心研发20年,全球首款量产的可变压缩比涡轮增压发动机——2.0T VC-TURBO超变擎,参数在此不表,反正零百加速仅需6.5秒,同级无敌。

要知道,这款VC-TURBO超变擎发动机已连续两年获评“沃德十佳”,并获2019“中国心十佳发动机”。其独创多连杆系统,实现压缩比由14:1(高效能)~8:1(高性能)之间智能无级切换,并融合双燃烧循环、双燃油喷射、缸孔熔射技术、集成式排气歧管等前瞻性技术于一身。

至于销量,作为技术日产集大成于一体的全新产品,第七代天籁从去年6月份开始,销量就开始不断攀升,下半年一直稳居月销万辆俱乐部,成为B级车产品阵营中的绝对一线产品。

由此也看出,当“大沙发”贴上了时尚的标签,天籁的这次进阶,直击当下主流消费群体的核心述求。

『 最后说说』

技术和设计上不断提升,市场上与对手全方位竞争,然后赢得用户持续的认可——15年三次传承与进化,是天籁的人生三部曲。纵观天籁在中国市场这段演变史,我们似乎能发现一个规律,即每一代车型都在引领下一个五年的消费趋势。如同人生,只有在不断的拼搏和学习过程中洞察未来,主动求变,方能在被时代淘汰和领跑时代之间掌控主动权。

但,平凡的世界不平凡,每个人的人生都期待精彩。对于天籁用户而言,正是天籁带给了他们与家人、朋友、爱人之间的精彩时刻,点滴之间,人生何谈遗憾。

你的人生三部曲呢,又是怎样一番风景?日前,东风日产官方《2020,纵享天籁人生》系列微电影上线,《父子》、《姐妹》、《表白》三段故事,牛骏峰、韩雪、陈瑶三位天籁体验官,将平凡人的亲情、友情与爱情自然流露。

与你的每一刻,都是人生中的天籁时刻。

-END-