一枚银杏叶烧出天价瓷器?700年手艺,染尽秋色醉宋唐

2020年货节·新春特惠

满299-20,满499-50

银杏,从不争宠,却凭一身璀璨华叶,和亘古绵长的生命力,赢得第一秋色的美名。

若论翘楚,惟有这终南山下、古观音禅寺中的老银杏。

那年,李世民亲手种下这颗寓意福寿美满的银杏。观音泉在它脚下汩汩流过,滋养千年;万代子孙在它浓密得惊人的凉荫下,往来生息、瞻仰修行。

年年秋节至,皆作黄金雨,绝胜百色花。

作为佛教圣树,它那独一份的意蕴和骄黄,无可匹敌——是诗人笔下的“满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功”,也是非白造物的木叶天目盏手艺人焦老师的灵感来源。

2019年年末我们首次推出这款银杏木叶盏,颇受好评,短短半月售罄一空。新年伊始,争取到春节前最后一波窑位,限量返场。

本次押窑,下单时间为1月14日0点-1月16日24点,统一18号顺丰发出(由于时间紧凑,本次押窑不进行装窑和开窑直播,望见谅。)

银杏,是佛寺禅林中崇高圣洁的化身,也是中国文化里长寿康健的象征。它的枝叶并蒂双生,更有百年好合之意。

如此祥瑞之物,寓意丰硕。何不尝试把它,定格入盏?

几经曲折,终成这悦人之物——

乌黑油亮的茶盏内,竟有一片银杏金叶,如刚刚飘落、风中舒展。

1200多度的高温下,叶子没有消失,反而烙印盏中,熠熠生辉!

你用手抚摸,毫无凸起,叶子已然与茶器融为一体,非常神奇。

倒水入盏,银杏好像浮在水中,禅意悠扬。

专属特惠¥299起(杯/壶/壶承/杯托)

木叶天目盏,宋代吉州窑的独特瓷器。它曾为禅宗寺院僧家专用,渐在文人士大夫中流行,后入宫廷为宋微宗所爱。

在宋人看来,用这样一把有禅意的好盏,是仪式感的象征,更是对雅文化的尊敬。

▲ 南宋吉州窑黑釉木叶纹茶盏

如今,木叶天目盏被邻国日本奉为国宝。连收罗天下奇珍的大英博物馆也称之为“世之神器”,价值连城。

这门手艺曾于元代消失绝迹,断代了700多年,至上世纪80年代才得以复烧成功,但精品者几率低,珍贵非常。

所以,木叶天目盏的收藏价值一直不容小觑。品相极佳者,价格万元起。稍次之者,也在千元级别。

焦鼎辉老师,是这门技艺的代表性手艺人,从桑叶入盏再现宋朝风雅,到冰蓝木叶盏、佛家菩提木叶盏,每一回都是上乘佳作,好评如潮。

专属特惠¥299起(杯/壶/壶承/杯托)

向来,不是时间难得,而是闲心少有。人心若是有闲时,十年皇皇不及一日。

一直忙于工作的焦老师,前年忙里偷闲和妻子在古观音禅寺游玩。过午时分,抬眼的一瞬,只见满树灿然,天上纷飞、风中摇曳、地上黄叶堆积……如万丈佛光透入心扉。

“那一刻,莫名地觉得心里很松快、很舒服,也很平静。”

他便也希望这一杯一盏,能传递出对妻子的情谊,以及那份让人念念不忘的绝美、难以言说的平和通达。

所以,在叶片的处理上,他更追求深浅的色泽、变化的形态。“模仿翻飞的一瞬,又有点像水墨画里的焦笔、湿笔的融合。

那几日,最后一波银杏盏试烧出窑,来访一朋友见了,竟脱口而出:看着它,有一种想要好好坐下来看看云、喝喝茶的心情。

他心头一颤:这盏,成了。

木叶天目盏的烧造,其实是协调风、火、土、木的曼妙关系。

其技艺之难,难在如何在高温之中,让叶子消失殆尽前,于盏壁留下完好无损的脉络纹理。