如何才能让怡禾诊所开遍全国?

3年多前,我抱着开一家能践行循证医学的诊所辞职出来,努力了2年多把第一家诊所开出来了,然后再过了一年,开出了第二家。

这2家诊所,1年多里提供了一万多人次的就诊,我也相信,在国内很难找到比这两家践行循证医学更好的诊所。

现在,不论是在微博还是微信,只要提到怡禾诊所,看到最多的留言就是问什么时候怡禾诊所能开到自己所在的城市。

就我自己而言,我肯定希望怡禾诊所能遍布全国,但经历过这2家诊所的运营,我知道这还是一个比较难的事。

开一家综合门诊,几百平的面积,从装修到开业大几个月,装修+设备要好几百万,开业后每个月房租十几万,再加上医护及管理人员的薪酬二三十万,再算上运营和市场的投入,所以想在一线城市开一家这样的门诊,怎么着也要预备1000万。

这还是在一切顺利的情况下,如果在选址、设计、装修、消防、医疗许可审核任何一个环节遇到问题,预算都可能大幅增加。就算顺利开业,严格遵循循证医学进行诊疗,儿科需要用药、检查、治疗的其实很少,诊所的收入将主要依靠诊金。

诊金收低一些,诊所收入少了,请不到好的医生,提供不了可靠的医疗,就背离开诊所的初衷。诊金收高一些,就医的门槛高了,病人量下降,而且诊金高了,患者对沟通的时间期望也会更高,就算病人很多,医生一天的接诊上限也就20个左右,诊所的收入上限也很明显,所以指望一家儿科诊所赚很多钱是不现实的。

诊所开业后,如果马上就有很多病人,或许还有盈亏平衡甚至盈利的机会,如果病人缓慢增长,则要亏损很长一段时间,如果一直不增长,则要一直亏损,而且医生护士也留不住。

所以目前开诊所的,尤其是依靠诊金而不是依靠药品、检查、治疗来赚钱的诊所,大部分在亏钱而不是赚钱,很多已经亏不下去关门或者即将关门。

怡禾由于有线上用户的积累,省去了市场投入的费用,招医生也有一定优势,所以我们做到了第一家诊所开业5个月收支平衡,这在业内是非常好的状况,但把第二家诊所开起来,成本成倍增加了,目前也5个月了,但病人量没有成倍增加,诊所的整体业务现在处于小幅亏损状态。

怡禾因为有线上业务,获得了2轮融资,目前资金相对充裕,所以2家诊所虽然小幅亏损,但不影响怡禾的整体发展。但在这种情况下,大规模投入去开诊所,显然风险很大,弄不好线上业务也受波及,到时候线上「问医生」都没有了,所以肯定会很慎重做扩张。

当下,开遵循循证医学理念的儿科诊所,之所以还很难,最大问题是了解循证医学的人还比较少,愿意选择这种这种医疗的群体还太小。

看病到公立医院,挂号十几二十块钱,花一两百查个血拍个片,再花一两百拿几种药;按循证医学的方式看病,诊金四五百,偶尔做检查或开药。

相比起来,虽然花的钱其实差不多,但前者门槛低,拍片拿药获得感更强,后者门槛高,除了医生讲解更耐心详细外,没有很强获得感。所以大部分人还是选择前者,只有看科普比较多,对循证医学有所了解,才能更好地意识到后者的价值。

这里的读者,大多从孩子出生开始就读科普,对循证医学有所了解,可能会期望附近有怡禾诊所,在有需要时能得到更规范的医疗,但把大家放到普通妈妈群或家庭群里,大家其实都还是“另类”,仅靠服务人群中的“另类”,运营自然就艰难。

但我相信,专业更可靠,服务更优质的医疗,它的价值最终还是会被越来越多的人所认可,怡禾过去几年在线上所做的事已经证明了这一点。在怡禾线上问医生,虽然均价比那些没有服务标准的大平台高一些,但因为专业更可靠,解答更详细,用的人也越来越多了。

我也相信,作为父母,在怡禾学习了育儿知识,有需要时在怡禾上问医生,能减少很多焦虑,也能避免很多不必要的用药和检查,不仅能省钱,还让自己和孩子少受罪。正因如此,大家才会推荐亲朋好友来使用。

用怡禾线上服务的人越多,我们能聚集到的医生也就越多,医生按怡禾的标准提供服务,能获得更好的回报,愿意遵循怡禾标准的医生也会越来越多。所以,怡禾做的就是把认同循证医学的患者和医生连接起来,成就彼此。

经过几年的服务和技术积累,怡禾的服务也越来越完善了,所以最近开通了「怡禾会员」服务。成为怡禾会员后,在会员期内,可以免费学习10位专科医生主讲的父母必修课,在最短时间内掌握发热、咳嗽、湿疹等最常见问题的应对方法,其它怡禾课程均可5折听。

在会员期内,咨询怡禾平台上的任何医生,都可以享受8.8折优惠,正常2次追问结束后还可以分次追问,并且可加入怡禾会员社群,和观念一致的家长们一起交流学习,未来还会有更完善的社区。同时,怡禾也在开发更多的健康管理工具,这些工具会员将有特殊权限。

我们也知道,愿意在线上付费使用怡禾服务的人,也会更愿意到怡禾诊所就诊,当一个城市怡禾会员足够多了,怡禾诊所在那里才更有可能活下去,当全国各地都有很多怡禾会员时,怡禾诊所开遍全国也就不会太遥远了。

所以,未来我们会不定期公布各大城市怡禾会员的数量,当一个城市的怡禾会员达到5000人,我们就会着手在当地筹建怡禾诊所。