韶关的“韶”是什么?

春节即将到来

想必有不少外地朋友想来韶关过年~

每当你向别人介绍自己的家乡——韶关

你可能说的出他的名字

知道这是广东的一个重要关口

但是,你知道韶字,代表什么吗?

在新华字典里,韶字有两种含义:

1、作为名词:

韶——是一种中国古乐曲;

“音”指音乐、器乐、奏乐;

“召”意为“引导”、“呼唤”;

“音”与“召”联合起来表示“用乐曲欢迎宾客”、“用乐声招引人们上前”。

据传,千年以前舜帝南巡,登上韶关境内的韶石山奏“韶乐”。至今,在韶关仁化一带仍留有韶石山、闻韶镇、韶音亭等有关“韶”的地名和历史遗迹。

据悉,目前国内有7个城市正在进行韶乐的研究开发,其中就包括韶关。韶关进行韶乐的研究开发,具有得天独厚的优势和非同寻常的历史与现实意义。

中华传统音乐绵延千年,是中华民族思想活的结晶。为了传承中华传统文化中的优秀精华,让“韶乐”焕发新色彩,韶关市委宣传部委约中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小纲领衔创作一部大型人文交响组曲《新韶九章》。

历时两年,这部作品在2019年12月2日在广州完成了自己的世界首演。一时是古琴独奏,悠扬声响划破静谧夜空;一时是管弦齐奏,绚烂音色描绘岁月流金。让现场观众共同聆听穿越千年的“韶乐”新响。

以上二图:张伟 摄

“韶”这个字,除了表示美好的乐曲还能作为形容词。

2、作为形容词

代表美好。

如:

韶令(美好良善);

韶曼(美色。韶、曼都是美的意思);

韶华(春光。美好的时光,指人的青春年华);

韶颜(美好的容貌)。

“韶关之美,恐怕首先是美在一个“韶”字。“韶”字《集韻》解作“美也”。

明清时的韶关市称为“韶州府”。民国之后,“韶州”改为“韶关”。既然“韶”字代表着美好,那么“韶州”便是美好之州。“韶关”便是美好之关。

张育明/摄

韶关,不但是名字让人联想到美,而且,整个韶关市,也处处皆是美。是名符其实的美。

韶——自然之美

韶关,位于中国大陆南方最大的横向构造带山脉——五岭山脉以南,自古以来是联接五岭南北的主要通道。

良好的生态环境。罗志忠 摄

这里山清水秀、物产丰富,全市建成各级林业类自然保护区 24个,森林公园109个,国有林场38个,生态公益林面积970万亩。拥有丰富的森林资源和独特的森林生态系统,让韶关素有“南岭生物基因库”和“珠江三角洲生态屏障”之称。

目前,韶关市正坚定践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,努力在高水平生态保护中实现高质量发展,独特的地质地貌资源、丰富的自然资源、四季分明的气候特点等反映了韶关自然与生态和谐共处的美!

独特的地理环境和悠远复杂多元的历史人文传统,也积淀造就了韶关深厚广博、丰富多彩的文化。

韶——文化之美

“韶文化”是岭南文化的主要文化类型,是岭南文化在广东粤北韶关地区的标志性文化。古代韶州因地理位置显赫,自古有南粤门户、广东北大门之称。中原文化与岭南文化在此聚汇。

韶关是一座历史悠久的文化城市,“韶文化”是这座人杰地灵的岭南名州保持长久魅力的重要支撑。

有以马坝人遗址及石峡遗址为代表的原始文化;

(这里记录了马坝人的文明与发展)

马坝人遗址

以南华禅寺、云门寺为代表的禅宗文化;

(春节即将来临,来这儿祈福,感受寺内古木参天,还能看到游人络绎不绝的盛景)

云门寺 李红辉/摄

南华禅寺 刘福贤/摄

以珠玑古巷、围屋、瑶寨为代表的民族民系文化;

(韶关是一个包容的城市,春节到不同的县、市区还能感受不一样的民俗文化)

珠玑古巷

始兴围屋

瑶族刺绣

以张九龄、余靖为代表的名人文化;

(承载着“九龄风度,余靖风采”的传奇,还有许多名人的故事值得大家传承。)

张九龄雕像

余靖雕像

以丹霞山、乳源大峡谷等为代表的山水文化等。

(日出、云海、冰霜…过年来这里玩,这些美景说不定就能遇到哦!)

丹霞山 游俊文/摄

乳源大峡谷 DEIKE

极具地方特色的本土文化构成了丰富多彩而又各具特色的文化要素,在区域发展和社会变迁的历史长河中融合为具有强大生命力和持续力的“韶文化”。

“韶文化”是认识中华文明的重要入口,是解读岭南文化的一把钥匙。近年来,韶关更是加大了“韶文化”的学术研究和品牌宣传,使得“韶文化”的内涵和品牌影响力不断提升。发展的现状与成效,充分体现了韶关在提升地方文化内涵与外在影响力方面做出的创新努力,也体现了韶关独特的历史人文之美。

丰富文化和生态资源,更造就了韶关这座充满生活气息的城市!

韶——生活之美

韶关,是一座非常适合生活的城市!

芙蓉宜居 胡平洁摄

2019年以来,韶关市委、市政府扎实推进韶关高质量发展,更增加了许多环境优美的城市公园,修建了城市美化绿道,改造了30多个老旧小区,更将风度书房打造成为城市logo……这些举措,让韶关的天更蓝了、水更绿了道路更畅通了,每一个韶关人的幸福指数都不断提升!

绿道

芙蓉隧道大道 刘莉娟摄于2018年

韶州公园 快乐永恒摄

在这里不仅能看到现代城市的繁华,还能领略乡村宜居宜游的美好!

近年来,韶关全域推进农村人居环境整治,生态宜居美丽乡村初见成效,创建了干净整洁村646个、美丽宜居村107个、特色精品村27个。提高了各县城的乡村颜值,提升城市形象的同时,为市民打造宜居、宜游的美好环境!

韶关,有着悠闲的生活方式,发展的节奏却非常快!

韶——发展之美

发展中的韶关

在交通、民生、产业等方面

都进入了快车道

一条条城乡公路的开通、一栋栋高楼的崛起、一项项产业项目的打造,不断提高百姓的幸福感和获得感,“点燃”韶关未来经济社会发展的新动能,人们切实感受到了韶关高质量发展的嘹亮号角。

行驶在阅丹公路上,丹霞美景尽收眼底

韶关入选国家第二批产业转型升级示范区

——莞韶双创装备中心

名优特产——仁化长坝沙田柚

打好蓝天保卫战市区

AQI 改善幅度全省最大

韶州公园北广场儿童乐园航拍图

韶关翻天覆地的变化

凝结着无数为这座城市建设付出汗水的人们

正在“加速”中的韶关

未来的10年、20年、40年……必将更加美好

高铁直通新城我的家 阳艮生摄

韶关的“韶”

承载了韶乐美好的音律

包容了这座城市丰富的自然资源和文化历史

表现了这座城市的美好生活以及发展方向

这个韶字,寓意着这座城市将会更快更好的发展

韶关——未来将会更加美好!

“善美韶关,魅力之城”

这个春节与爱的人一起来这座城市

感受“韶”的美好

2020年春节

我们在韶关等你一起过大年!

整理、编辑:maxine

校对:xuming

责编:Venus

部分图来源:韶关发布、网络

部分资料来源:韶关发布、韶关日报、南方+、韶关市林业局