特斯拉股价首次突破500美元,市值逼近千亿

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:秦章勇。

作者 | 秦章勇

编辑 | 许阳

受中国市场利好消息的推动,特斯拉股价再次创下最高纪录。

当地时间1月13日,特斯拉股价再创新高,大涨9.77%达到524.86美元,这是特斯拉股价首次突破500美元大关,市值达到946.0亿美元,相当于1.9个通用汽车,2.5个福特汽车。

特斯拉股价飙升的很大一部分原因是来自中国市场的利好政策。在前不久召开的中国电动汽车百人会论坛上,释放出多条促进新能源汽车发展的积极信号。同时,中国政府表示不会大幅削减电动汽车补贴,这一消息直接推动了特斯拉股价的上涨。

本月初,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克就表示,特斯拉计划在中国开设一个新的设计和工程中心,并正式启动国产Model Y生产计划。

美投行奥本海默公司(Oppenheimer & Co)分析师Colin Rusch将特斯拉的目标价从385美元上调至612美元,成为华尔街给出特斯拉的最高目标价,这意味着与如今的524美元相比,特斯拉仍有近100美元的上涨空间。Colin Rusch持续看好特斯拉股价,在最近一次反弹之前,他对特斯拉股票维持“买入”评级。

在该分析师看来,特斯拉已经从过去的挫折中吸取了教训,同时具有了更大的野心,现在特斯拉已经达到“足以支撑持续的正向自由现金流的关键规模”。他认为特斯拉的动力系统技术、动力和数据架构、操作系统都比竞争对手领先三年左右。

在上周,华尔街投行Piper Sandler也曾发布报告,表示看好特斯拉在中国市场的增长潜力,将特斯拉目标股价从423美元调高至553美元。报告称,如果特斯拉Model 3在美国的市场份额可以在中国复制,而且如果这种逻辑也能延伸到Model Y,那么特斯拉在中国的年销量最终将超过65万辆。