回顾一周“特斯拉”都有哪些新消息?

2019.1.12(周日)特斯拉首席执行官伊隆·马斯克 ( Elon Musk ) 在其推文中发布了一段视频,并声称特斯拉汽车很快“会讲话”

在视频中,一辆特斯拉Model 3说,“不要只是站在那里看我,上车”,随后是另一条声音较小的音频。

特斯拉做语音交互已不是秘密。马斯克曾是Open AI的董事,但因为特斯拉的AI产品和Open AI存在潜在竞争,于是离开了Open AI的董事会。

两年前,特斯拉聘请安德烈·卡帕西(Andrej Karpath)领导其计算机视觉和人工智能团队。从那时起,他们一直在扩大他们的团队。

12月25日(圣诞节)特斯拉向车主推送编号为 2019.40.50“圣诞节假日更新”其中包括FSD(完全自动驾驶功能)的预览版本。

在这套系统中,特斯拉加强了智能语音交互功能,车主可以通过操作方向盘的滚轮,使用车内系统语音阅读和回复信息。

同时,特斯拉的语音交互系统也在向Siri学习,新系统支持车主通过语音命令完成许多此前需要触控完成的交互,例如设置车内空调温度、调整后视镜角度,以及打开座椅加热器和手套箱。

目前,特斯拉已经具备了温度、车辆、导航以及媒体控制等语音操控指令,同时可以通过语音控制来打电话以及发短信。去年年底,特斯拉为中国用户推送了“智能召唤”功能,通过智能召唤,用户可以用手机控制车辆自动到达车主的所在位置,还可以根据实际的道路情况来进行规避障碍,并准确在指定目的地停车。

此前,马斯克曾公开表示,特斯拉的目标是让司机通过语音命令完成所有事情。如今,马斯克又朝他的目标更近了一步,对于马斯克而言,近期好事不断。

1月7日,国产特斯拉Model 3在其位于上海临港的超级工厂内正式对外向普通用户车主交付。这也是继一周前向内部员工车主实现交付后,国产特斯拉首次对外向社会车主启动大规模交付。

同时,特斯拉还宣布了Model Y制造项目正式启动。按照规划,Model Y预计将于2020年中实现小批量交付。马斯克在现场表示,“除了Model 3和Y,未来上海制造工厂还会导入其他新车型。

在美国市场,车主都需要遵守新的超级充电站付费充电计划。特斯拉则根据当地电价和需求制定价格,未来每个充电站的价格都将不同。美国大部分超级充电站在去年价格增长了20%-40%。

针对充电涨价问题,官方一直声称,超级充电站“永远不会成为一个利润中心”。但同时特斯拉也表示:“我们正在调整超级充电站的充电价格,以更好地反映当地电力成本和场地使用情况的差异”。

目前,特斯拉在全球运营1422个超级充电站,拥有12011个充电桩。随着特斯拉汽车的增多,再以较低的价格为车主提供充电服务已经不太现实。一方面,充电车辆的数量大大增加,对充电网络的负荷是个不小的压力;另一方面,当前的充电价格也确实不利于特斯拉降低运营成本。对于车主而言,既然选择了特斯拉也就只能接受充电涨价的结果。毕竟,超级充电的速度确实不是其他充电桩可以匹敌的。

上周四(2020.1.9)在多家投行发布研报下调特斯拉股票评级之后,其股价在周四结束了连创新高的走势逆市下跌。特斯拉股价周四逆市下跌10.80美元,跌幅达到2.19%,报收于481.34美元。这也是其进入2020年之后股价首次出现下跌。

Garrett Nelson给特斯拉的目标股价是420美元,与特斯拉首席执行官伊隆·马斯克此前引起轩然大波的私有化价格一致,但目前特斯拉的股价已经接近500美元,Garrett Nelson认为现在的股价和估值“过高”。

Ben Kallo也在研报中把特斯拉股票评级从“买入”下调至“持有”,他建议投资人获利回吐。尽管他并非特斯拉的做空者,长期看仍保持积极,但最近股票升值后,预期(尤其是买盘方面)似乎得到了相当的调整。

Garrett Nelson和Ben Kallo都是特斯拉的支持者。此前,当特斯拉深陷自燃、产能不足等一系列纠纷,股价一路跌到250美元附近时,Garrett Nelson曾在2018年12月将特斯拉的股价预期从每股375美元上调至420美元,当时他坚定看好Model 3对于特斯拉的积极意义。车路协同“L4值得期待”自动驾驶仍需时间。