汽车“有天窗”和“没天窗”有哪些区别?看看吧!

有一个配置,争议较大,就是全景天窗,这一配置在近些年可以说是非常火爆。汽车天窗可以说是深受国人的喜爱,因此很多人买车的时候是一定会选择全景天窗的。但是有的人却对天窗并不感冒,他们认为全景天窗的实用性并不强。那么,汽车“有天窗”和“没天窗”有哪些区别?很多车主不清楚!

全景天窗深受年轻人的喜爱,这是因为全景天窗可以很好的提升在车中的体验。一部分年轻人在购买带天窗的车子之后,后排乘客可以边听歌边看星星,还是非常惬意而且很浪漫的。不过,天窗的作用不止如此,天窗的存在可以让车内光线更加充足,而且还可以起到散热透气之类的作用。

特别是当尤其轿车的空间比较小的时候,天窗的存在,可以使后排采光更好,空间感觉会大不少,从而使压抑感降低,增加乘车的舒适性。而有天窗的车子与没有天窗的车子会比较高档,能够让人们一定程度有着更好的环境。

但是在实际使用中,天窗却是有利有弊的。有天窗的车子在夏天由于外界温度比较高,会使得车内温度会比没天窗的更热,毕竟车顶的玻璃天窗隔热效果是不如无天窗的。而如果车子做工质量一般,这种时候只要时间一长,天窗甚至会漏水还会听到有异响。而有天窗的版本也比无天窗版本要贵不少,这对于一些追求性价比的购车者来说是难以接受的。

虽然两种配置都各有优劣,但是仍然会存在着一些误区,比如有的人认为“有天窗”的车子因为天窗只是一层玻璃,所以在发生交通事故时,有可能比“没天窗”的车子更危险,如果当发生车祸翻车之后,天窗应该会很容易破碎。

其实上,车顶起保护作用的并不是车顶的那块车顶薄板,而是取决于汽车的A/B/C柱的强度,所以车顶有无天窗并起不到什么作用。而且现在的天窗使用的玻璃强度和金属差不多,所以两者的差别并不是在安全性方面。而在一些需要逃脱的时候,比如车子落水了,有天窗的车子反而可以帮助车主脱困。

天窗的选择时主要因各自的实际情况而选择的,假如对于天窗的一些特质比较喜欢的时候,就可以选择有天窗的车型。然而假如车主是比较务实的人的话,那么无天窗的车型会显得更加务实,而且还可以省下一笔钱。对此,你们怎么看?