一生人买两次丰田RAV4?车主阿炽表示还真有可能

中国式买车,有时真的避不开面子问题,买车君身边朋友只要是置换车型,几乎都是“越买越贵”,几乎很少有再买平级的,买和原车型一样系列的新车?几乎见不着。

买车君的车主朋友阿炽(化名)是非常典型的广东人,在日系倍加受宠的广东,他本着务实好用的初衷买了第三代RAV4,久不见他再次聊起,竟然打算再换一台RAV4,当然了是最新换代的……

阿炽:我想再买一次RAV4,但家里人并不理解

阿炽是一个准90后,一年半前组建了自己的新家庭,在这一年半的时间里他一直奉劝我:男人结了婚后,便是失去自由的开始。阿炽在生活中是一个工作能力非常出众的人,也非常有自己的主见,但就买车一事,他最近与家里人意见并不能统一。

全新一代RAV4

“从RAV4再到RAV4,我是肯定不支持的”,这是阿炽父亲的意见,毕竟现在阿炽手上的RAV4非常耐用,品质稳定。阿炽和买车君说父亲是支持他换车的,也十分理解男人追求爱车的心情。而阿炽的妻子认为可以尝试一些较为入门的豪华品牌车型,如奔驰GLA、奥迪Q3等。

第三代一汽丰田RAV4

对于家里人的意见,阿炽也有过一番思考,阿炽也认同买车不应该是消费降级的行为,那还不如不换。而假如去选购同价位一些豪华品牌的入门车型,先不说高低配的问题,放眼目前20万豪华品牌附近的SUV产品,它们车型所处的平台和级别都不能让阿炽满意。

“坦白讲,TNGA-K是最先吸引我的一个点,这可是雷克萨斯ES和亚洲龙同级别的平台喔!”尽管全新一代RAV4荣放是一台尺寸偏大的紧凑型SUV,但这次换代却被塞进了一个中大型车平台,阿炽一直以来的思路很明确,他买东西不求够大,只求够精。

品质是吸引阿炽的重要原因

作为丰田旗下的一款全球战略车型,RAV4已经走过了近30年。阿炽手中的第三代RAV4在广东非常常见,皮实耐用的RAV4非常经得起考验,不少消费者都认同它是家用SUV的好选择。在过去的2017年、2018年,RAV4均拿下了全球SUV销量冠军,RAV4已然成为SUV市场上的一个传奇。

皮实耐用的它成为了中级SUV的主流,但正因为它太常见了,所以RAV4的存在有些过分低调,甚至会有人觉得RAV4并不是一个有个性的选择。包括阿炽之前也潜意识这样认为,直到一次偶然的机会让阿炽接触到了全新一代RAV4,一切都变了。

得益于中大型车GA-K平台,全新一代RAV4荣放现时有着前麦弗逊后双叉臂的底盘规格,这是以往所有世代的RAV4车型都不能媲美的,随着TNGA架构理念的深入,全新一代RAV4荣放也和很多换代的丰田车一样,底盘变得更加紧绷和坚韧。

阿炽直言,全新一代RAV4荣放所呈现出的公路驾驶本领,让你完全无法联想起往日的RAV4是怎么样的,以往RAV4更注重越野方面的体验,现在的全新一代RAV4荣放大可放心谈及驾驶乐趣,更像是一台主打操控的SUV。

让阿炽彻底种草的是全新一代RAV4荣放的2.5L混动版本,这是RAV4系列首次出现混动车型,其强大的地方在于全新的E-Four电子四驱系统可以做到主动分配后轴左右轮扭矩,最明显的是,在过弯时后置电动机带来的辅助提高了速度极限,带来更劲爆的操控体验。

2.5L混动版的电子四驱系统在越野方面的能力也同样出众,从结构上看,E-Four电子四驱系统的汽油机和电机分别横置于前轴和后轴,相互输出不直接干预,各自只为前/后轴提供动力,配合18.1/20.3度的接近/离去角,脱困能力杠杠的。

回归城市,全新一代RAV4荣放的2.5L混动版本有着更经济的用车成本,混动版本车型的综合百公里油耗更低至4.7L。此外,集成了PCS预碰撞安全系统、DRCC动态雷达巡航控制系统(带全速域跟车功能)、LTA车道循迹辅助系统(带跟车行驶功能)和AHB自动调节远光灯系统的TSS 2.0智行安全技术也能让阿炽在城市道路中避免许多麻烦,如此强大的主动安全配置在全新一代RAV4荣放上全系标配。

颜控、喜爱野性,全新一代RAV4刚刚好

要说阿炽对手里的第三代RAV4有什么不满,几乎很难想到,它太可靠了。但阿炽对于自己下一台车的最大愿望,就是希望外形更具有特点,全新一代RAV4走的是机能风设计,太对他胃口了。

“在第一眼看到实车时,我甚至想起了丰田的超霸(4Runner),这种硬汉的感觉我真的无力抵抗”阿炽直言,其实买车君身边真的有不少朋友也在关注全新一代RAV4荣放,不少男性车友都对它硬朗而激进的外形表示喜爱。

在如今流行双腰线的年代,RAV4反其道而行之,腰线处理较为模糊化。但车身侧面仍显得非常舒展,原因就是其换代后车长不变的情况下,轴距增长了30mm,且高度降低了10mm,成功营造出全新一代RAV4荣放一副孔武有力却又不失动感的形象。

阿炽表示,如果用RAV4换RAV4,其实手续上更简单,走官方置换渠道所有东西都在店里解决,一汽丰田授权经销商为广大置换车主推出了安享管家计划,其中置换车型可享受高额置换补贴,旧车当天成交0等待,以实现新车置换无间断。

当然阿炽表示,现时和家里人的沟通已经逐渐变得顺畅,带家人看过几次全新一代RAV4后,家人们也逐渐表示出理解和喜爱。

作为TNGA-K平台下打造的全球SUV车型,全新一代RAV4在造型设计上做出了很大的突破。在动力性能方面也加入了极具竞争力的双擎车型。这些都是吸引更多新粉丝车主的强力武器。不过买车君认为,像阿炽这样的“回头客”才是证明全新一代RAV4的魅力所在,它有种以攻代守的意味,在自身高度之上再次突破。从目前市面上的所有合资城市SUV来看,全新一代RAV4无疑是最具价值的那位。