峰峰矿区西固义乡:“绘”图作战,擘画乡村振兴工作新局面

河北共产党员网讯(记者 杜俊利 通讯员 张伟)“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,党的十九大报告作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,让广大农民过上好日子,增强基层群众的获得感、幸福感、安全感,是摆在乡镇一级党委政府面前的首要任务。“知之深”,才能“爱之切”。如何能在更短的时间内,尽快尽多地认知、熟悉村情民意,梳理村庄脉络穴位,把牢校准发展方向,邯郸市峰峰矿区西固义乡积极探索、创新思路,提出变“挂”图作战为“绘”图作战的方法举措,引导基层党员干部树牢为民意识,走好群众路线,切实为基层农民排忧解难,实现党员干部工作作风持续向好,有力地推进了各项重点工作的扎实开展。

绘图纸,知村情,做到“心中有数”

今年以来,西固义乡大胆探索工作新模式,提出了干部“下沉帮扶,绘图作战”的创新举措,要求全乡党员干部必须做到“三个一”,即“走遍每一户,绘制一张图,每日一交账”,将各农户情况分门别类进行标注,尤其是基层群众最关心的人居环境改造提升工作,污水管网改造、改厕、双代、美丽庭院等必须全部纳入图纸。同时,走访的过程中,将村庄贫困户、低保户、老党员、退役军人的信息也要求标注清楚、心中有数,真正做到了“一张图在手,村情全都有”。乡镇干部深入分包村庄,不再是督导检查,而是融入帮扶,主动走进农家、走近农户,主动嘘寒问暖、提供帮助。年轻干部也能快速上手,熟悉村情,对于工作如何开展,如何着手做到了“心中有数”、“手上有招”,便于他们更好地融入村庄建设工作中。这样一来,干部身上少有了些“官气儿”,多接了些“地气儿”,助推各项工作大踏步、快发展。

明任务,细分工,做到“快速推进”

实践是检验工作的最好试金石。为检验工作方法的成效,西固义乡充分利用绘制的图纸,细化责任,根据不同工作制定相应的网格化管理体制,做到了任务明确,责任到人。例如在推进污水管网改造工作中,乡、村两级干部按照绘制的图纸共同研究街道分布,测量街道长度,确定改造先后次序,估算工程量,施工过程中用不同色笔标明当日的施工进度,便于每天总结对比,集中协调解决工作中的各种问题,做到查摆问题不过天、解决问题不过夜,真正把“挂图作战”变成了“绘图作战”。今年西固义乡污水管网改造工作进度位列全区第一,率先高标准高质量完成了改造任务。利用“绘图作战”的方式,在今年的洁净型煤保供确村确户工作中,西固义乡精准对标,摸清型煤保供底数。同时对照绘图,对散煤治理,采用“集中互查、分片清理”的工作模式,确保散煤清理任务明确,进度明确,为工作高效开展提供了有力的数据支撑,确保打赢冬季蓝天保卫战。

凝合力,树正气,做到“担当奉献”

“绘”图作战、沉在一线的做法,充分调动了基层党员干部的工作主动性,既发挥了“团队”作战的配合作用,又激发了基层干部扎根基层、担当奉献的热情,形成了“组合拳”效应。通过“绘图作战”的工作模式,乡镇党员干部践行群众路线,牢记初心使命,与基层群众唠家常、谈心事成为了工作内容,与特殊困难群体手拉手、多帮扶成为了职责所在。干部们坐在办公室里喝茶读报的时间少了,裤腿上鞋面上的泥土多了。西河村三十年的“违建路”修通了,群众的心里亮堂了;湿地公园旁的游乐设施建成了,产业振兴迈出新步伐;英雄广场、乡约广场相继竣工,成为全乡的一座座“新地标”;水冲式厕所干净整洁、污水从“地上走”到“管里流”,美丽庭院修葺一新……这些都是基层党员干部政治思想坚定、工作作风转变带给农村的新变化,都是基层党员干部“守初心、担使命”的具体体现和生动写照。

西固义乡变“挂”图作战为“绘”图作战,坚持效果导向、问题导向、长期导向,以图绘制网格,做实网格支点,以网格业绩为基础,以基层干部为重点,以有效融入为手段,以务实管用为目的,架起责任杠杆,注重凝聚合力、服务基层群众,推动各项工作做深、做实、做细,推动乡村振兴全面提速、健康发展。