销量“巨头”之间的较量,大众朗逸与日产轩逸怎么选?

近日,乘联会公布了2019年度轿车销量排行榜,大众朗逸与日产轩逸的表现再次成为用户口中,最受欢迎的紧凑型轿车。从发布数据来看,这两款极具实力的种子选手,分别在过去一年中卖出了49.0944万辆和47.5063万辆,合计总销量接近100万台,相比位居榜三、榜四的优秀选手,以压倒性的实力胜利。可见二者在紧凑型轿车细分市场中针锋相对、不相伯仲,以优异的市场成绩深受诸多家庭的喜爱。

在紧凑型轿车市场中,这两款均为"逸"字辈的优秀选手,大众朗逸与日产轩逸相碰撞,又应当如何选择呢?二者凭借多年以来在汽车市场的占有率,无论是从品牌还是产品力都已深耕多年,积累了众多用户和口碑,尤其是在产品策略上,牢牢抓住了大众消费者在购车欲望上的个性化需求。因此,今天我们就来聊一下,这两款极具代表性的紧凑型轿车为何如此受欢迎,如果换做是你,你会如何选择呢?

朗逸VS轩逸,平分秋色

首先在售价方面,二者有着极高的相似度,其大众朗逸官方指导价:9.99~16.99万元;日产轩逸官方指导价:9.98~14.30万元,并根据不同配置的差异化又分为多款车型在售,满足不消费者的个性化需求。同时,这两款车型均是2019年期间中期换代后的重磅车型,有着不同的自身优势及特点。

经过中期换代后的新朗逸,在外观设计上采用了全新的设计,不仅整体的车身尺寸增大,就连设计风格也往旗下B级车型靠拢,营造出商务大气的高级感,尤其是升级换代后的家族式前脸极具辨识度,似有几分现款帕萨特模样,很是吸引消费者的眼球。相比之下,日产轩逸的实力也毫不逊色,同样更新换代后的轩逸在外观上大大提升,从而提升自身在市场的影响力,依旧沿用家族化的V-Motion 2.0语言,视觉效果很是醒目。与当家阵营中的旗舰车型"大哥"天籁,有着很高的相似度,于是也被用户称之为"小天籁"。因此,二者升级换代后均延续了旗下当家重磅车型的设计风,可见为了提升自身产品力,两款车型在外观颜值上做足了功夫。但究竟谁更能博得君子所爱,就要看自己的审美观了,就个人而言,在售价10万级中能有的这样颜值,基本算得上真"香"了。

虽说二位实力选手在各方面进行了提升,但数据显示几乎不分上下,两款车型各有胜负。同时在细节上也伴有优势与不足,整体表现中规中矩,但对于紧凑型轿车来说,轩逸能有2712mm的超长轴距,相比同级绝对是制胜一击。较大的车身轴距对有空间需求的用户而言,至关重要。

优势足以看出,但不足之处也十分明显。轩逸的后排座椅不支持比例放倒,无法在空间上进一步扩容,这点略显遗憾。而朗逸在这方面要优于轩逸的表现,可进行4/6比例放倒,进一步增大后备厢的容积,二者实力表现不分伯仲。总之,这两款车型在空间上谁更实用,在我看来就因人而异了。

车载配置,轩逸不敌朗逸

内饰方面,同样是不相伯仲,各有各自的特点。朗逸依旧采用了那股大众化的设计语言,整体以简洁、实用功能性为主,而轩逸则采用双色的内饰设计,更加温馨,视觉效果更加鲜明,其搭载的悬浮式中控屏幕是一大亮点,彰显该车在内饰设计上的质感。

配置方面,朗逸全系标配:胎压监测、儿童座椅接口、发动机启停技术、上坡辅助、自动驻车、遥控钥匙、LED日间行车灯、大灯高度可调、后视镜电动调节等实用功能,除此之外,高配车型还配有倒车影像、自适应巡航、电动天窗以及无钥匙启动等主流配置。相比之下,轩逸则在配置上稍有不足,除了以上部分配置所搭载之外,像自动驻车以及定速巡航等主流配置,轩逸全系车型并未配备。这点对轩逸来说,略显不足,有待优化。反而朗逸在多款车型配置上的差异化,更体现出具有优势,同时相对用户而言在选择需求上也更为多样化。以此,也就不难看出,朗逸为何胜出轩逸并占据2019紧凑型轿车榜首位置。

此外,值得一提的是,轩逸全系采用脚刹和手刹驻车制动,对于用惯使用了电子驻车的消费者,在操作过程中还需要稍加适应,毕竟电子驻车这一配置对于当下主流车型而言,几乎均已已采用。所以在内饰配置方面,我更倾向于上汽大众旗下的朗逸车型,其选择和配置方面更为丰富。

涡轮增压和自然吸气,各有千秋

动力水平上,朗逸全系车型分别搭载了1.2T/1.4T涡轮增压发动机和1.5L自然吸气发动机,与之匹配7速双离合变速箱,而轩逸全系车型搭载的是1.6L自然吸气发动机,与之配备CVT无级变速器。所以从账面数据来看,两款车型性能参数整体相差不大,都采取了自家成熟的动力组合方案,有效协调了动力性能和燃油经济性,完全符合家用的使用需求。

但在涡轮增压和自然吸气这两个动力选项上,我可能更倾向于大众的1.4T涡轮增压发动机,毕竟对于当下拼实力的时代,1.4T相比自然吸气加速更快,更有驾驭感。

综合各方实力来看,朗逸和轩逸都是不相伯仲的两款紧凑型精品家轿,两车常年在销量榜厮杀便是最好的证明。朗逸相对在外观、配置以及动力上更加切合国人的审美及消费需求,相比轩逸在部分配置以及单一动力上,不免有些不足。因此,从我个人角度出发来讲,朗逸的各方条件更加符合大众消费者的使用水准,当然,有着超长轴距的空间表现以及燃油经济性为主的日产轩逸也不失为一个好的选择。

那么换作正在持币待购的你,眼前这两款极具实力的紧凑型轿车,你会如何选择呢?欢迎下方评论留言。