亚历山大如果没有走错路,当时的中国能抵挡住马其顿方阵吗?

我先说下亚历山大时期对应的中国的当时是周朝的东周。先来我们说说所谓的亚历山大时期的马其顿方阵,什么是马其顿方阵,就是基本队形为手持6米长枪的16人纵队、并有骑兵和排成松散队形的轻步兵掩护配合。这在古代地中海区域是个创新的阵法,因为在这以前步兵打起仗来像一窝蜂似地杂乱无章,所以,具有严格阵法的马其顿方阵能轻易地打败数量上占优势但较混乱的敌人,所以比较出名。然后我们说说当时东周的军事力量,人数我就不说,比较我们是守,他们是入侵,我们不欺负他,相同人数出战,东周有个很出名的战争机器,就是战车,所谓战车就是三人并排站立在一辆车上,由马拉动,中间一人驾车,边上两人手持长戈矛进攻,要速度有速度,要力量有力量。

亚历山大大帝的军队不是走错了路,而是选择走了对的路。军队到达兴都库什山北麓后,必然沿着绿洲,沿着河流溯源而上,到达开伯尔山口,进入富饶的印度。之前的雅利安人等都是这么走的,亚历山大算是沿着前人的足迹。其次,亚历山大大帝的军队即使往东,也要看他们能不能到达秦所在的渭河平原再说。从兴都库什山北麓到达秦国,与马其顿到达兴都库什山差不多距离,好像三千公里左右,要越过葱岭(帕米尔山结),这个可不好翻越,补给就更难了。中国历史上最强盛的时候,大规模的军队也就在这儿玩玩,翻过这山也难以为继。亚历山大的军队翻过葱岭后,要征服沿途的西域各国,河西走廊的匈奴还有其它各族。然后到达黄河边,大概率沿河往宁夏、内蒙方向去,遭遇北方游牧民族。

在西方历史上赫赫有名的马其顿方阵,面对中国的城墙雄关,他们根本没有办法,因为他们根本不会想到这个世界上有这样喜欢搞基建的民族,所以他们没有对应的战术来破解。在平原上,马其顿方阵是一种非常有效的攻击方式,但是战争不是流氓斗殴,没必要搞什么对面单挑,方阵在平原攻击厉害不意味着它能同时打破城墙。所以历史上,只有北方的游牧民族可以南下中国,西方的敌人一直打不进来,就是因为我们从古代起,基建就搞得好。

所以,别说亚力山大来了,任谁来,都是一个结局:败!事实上,面对后人的假设和怂恿,作为有智慧的军事指挥者如亚力山大一定断然拒绝,他是根本不会考虑进入中国的。