聚焦中国电动汽车百人会论坛 新能源补贴终将成历史?

全球汽车产业面临深度转型。电动化、智能化、网联化和共享化发展进程加快,中国电动汽车发展也在逐步进行结构调整,汽车市场正出现巨大变化,当下新能源汽车行业正处在一个非常关键的时期。

1月11日,以“把握形势 聚焦转型 引领创新”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2020)在北京钓鱼台国宾馆正式召开。与往年相比,本届会议时间增加到三天,共组织大大小小18场活动,是历届论坛场次最多、时间最长的一次,同时也是创办五年以来形势最复杂的一次会议。

新能源补贴完成历史使命

精准把握形势实现触底反弹

工业和信息化部苗圩部长表示,新能源汽车补贴在2020年7月不会进一步退坡,对于双积分的政策也将会进一步完善。新能源补贴已经很好地完成了历史使命,不管下一步国家继续退坡还是维持现在的水平,额度都已经非常少了,国内新能源汽车产业必须面向市场,迎接挑战。

2020年是具有里程碑意义的一年。我国汽车产业发展进入了调整期,机遇与挑战并存。2019年11月份起,产量同比呈现了正增长。市场的信心有所恢复,今年或者是最迟明年,将是汽车产销量触底企稳的时期,估计产销量维持在2500万辆左右。

汽车产业进入了转变发展方式、优化产业结构、由高速增长转向高质量发展的关键时期。对汽车企业来讲有三个方面值得重视:第一就是提升我们的创新能力,通过增加研发的投入不断升级产品,来提高产品的附加值,提高科技产品的技术含量。第二要加强品牌的培育,通过提高产品的质量、服务的水平来提高品牌的价值和消费者的认可。第三我们要注重全球化的布局,树立国际化发展的战略,统筹的用好国内国际两种资源,开拓好国际和国内两个市场。

20年发展培育出最大新能源市场

敢于突破创新才能脱颖而出

长安汽车股份有限公司董事长张宝林表示,我国新能源汽车产业经过近20年的发展,已经培育出最大的新能源汽车市场,发展新能源汽车已上升为国家战略,得到国家大力支持。财政补贴、双积分及12月发布的《新能源汽车产业发展规划2021-2035年》征求意见稿等一系列产业政策的出台,都将持续推动中国新能源汽车产业发展。

中国的基础设施完善,公路村村通、电力户户通、网络全覆盖,全国充电基础设施累计数量突破120万台;我国每年培养的工程师数量,超过美日德三国总和;几乎所有世界著名整车和零部件巨头都已进入中国市场。

因为安全、成本、便利性等因素,部分消费者对新能源汽车仍存疑虑。要实现渗透率的提升,跨越创新鸿沟,需突破三大考验:第一,来自市场的考验;第二,来自技术的考验;第三,来自商业模式的考验。未来3-5年,是新能源汽车发展的关键期。只有那些敢于突破创新,回归行业本质,用心经营用户,持续稳健经营的企业,才能在新一轮竞争中脱颖而出。

新能源汽车产业前景光明

合作共赢才是立足之本

广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚指出,2019年下半年以来,新能源汽车销量出现了明显下滑,但中国乃至全球未来的新能源汽车产业前景光明、大有可为。到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,显然,中国未来的新能源车市场有着广阔的发展空间。

广汽集团作为新能源领域的“新势力”,在补贴政策退坡后,2019年下半年新能源汽车销量出现明显下滑。但广汽新能源乘用车逆市而上,年销量突破5.6万辆,同比增长136%,其中广汽自主品牌新能源销量4.2万辆,同比增长111%。

除了零部件领域的全球资源整合之外,在整车研发和示范运营领域,广汽正与外方伙伴深入合作。广汽集团和丰田汽车公司一致同意进一步深化开展涵盖新能源车、节能车及智能网联领域的全面技术合作,随后广汽和上汽签署战略合作框架协议,双方将合力拓展海外市场。

新能源车正式进入后补贴时代

彻底解决里程焦虑势在必行

上海汽车集团股份有限公司总裁、党委副书记王晓秋表示,2019年中国新能源车应该是冰火两重天。从6月份退坡以后,整个新能源汽车基本上是两位数的下跌,这说明中国新能源汽车行业发展已正式进入到后补贴时代。

车市总体低迷及燃油车消费替代对新能源汽车产业有较大影响。新能源车消费者中“经济代步族”占据较大比例,在经济下行背景下,新能源购车补贴原本是重要的消费驱动因素,而补贴退坡无疑会大大影响购车意愿。

补贴退坡后新能源车价格相对于用户价值出现较大背离,车企也很难在短期内通过技术进步和成本下降来抵消补贴大幅退坡的影响。新能源产品自身在技术成熟度以及用户焦虑解决上仍有不足,在续航里程、充电的时长、电池安全等用户焦虑事项上还未得到根本的解决。后补贴时代的到来,我们坚信唯有蓄势、融创、竞合,才能有效应对新的形势变化,尽快走出阶段性调整,实现新的发展突破。

智能汽车才是新能源产业未来

中国化自动驾驶任重而道远

小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏表示,2019年整个环境不太好,新能源汽车发展速度比很多人想象得要慢。但是从我的角度来看,在未来四到五年里面,中国甚至全球的汽车行业我认为会产生非常巨大的变化,最痛苦的时候还远远没有到来。

新能源汽车他认为核心还是从硬件体系去思考这个逻辑。真正使新能源汽车变成强者,一定是智能电动汽车。智能代表软件,智能代表数据,这才是未来。中国互联网有十万级的公司在创新、创业,最后形成了十家或者数十家公司的成功,在未来五年会形成巨大的变化。

中国的马路上有很多车会加塞,如何能够通过硬件跟软件的配合防止加塞,这是中国化的自动驾驶。虽然问题很多,但是我们已经看到了。虽然挑战很大,但是我们在路上。期待中国的造车企业,包括新造车企业一起,用五年、十年、甚至十五年时间走向世界的最强。

消费者更容易接受PHEV车型

纯电车相比燃油车仍不具备优势

上海汽车集团股份有限公司副总工程师朱军表示,一个新的技术出来从萌芽到成熟阶段会经历的一些过程。现在的时间点正好是去年补贴大幅度的退出以及国五、国六叠加的这些促销政策,引起新能源车销售第一次没有增长,过去都是以翻倍的速度来增长的。

随着补贴退坡以及消费者对PHEV接受程度的一些变化,最近三年,既有PHEV车、也有EV车,而且同一个车的尺寸性能差不多相当的情况下,从真实的个人用户购买这个车的比例来看,PHEV的接受程度要高于EV的接受程度。

目前这个阶段即使厂家不赚钱、国家有补贴,因为残值不高,电池的成本比较高,跟传统的内燃机车比,在现在这个时间点,纯电动汽车是没有优势的,即用户正常状况下是不会去买新能源车。 能够改变它的最重要的因素,第一,是电池成本快速下来;第二,是纯电动车的残值要上得来,要让用户觉得二手车是有价值的。第三,是单位百公里电耗要下去,对电池需求依赖要降低。

红点观察

综合各方观点来看,行业内对补贴的心态较为矛盾。一方面有不少企业呼吁取消补贴,让市场导向加速优胜劣汰。另一方面,补贴退坡过猛也导致大部分企业销量下滑,叫苦不迭。但新能源补贴时代已经过去是不争的事实,而谁能在没有补贴后在国内新能源市场站稳脚跟拔得头筹,谁就是王者。