清华北大应届生3/4不工作?

最近清华和北大纷纷公布了2019年毕业生就业质量年度报告,让我们得以一窥中国最高学府的应届生们的毕业去向。

首先要说明的是,以下就业率包含就业、升学、自主创业、灵活就业等,也就是说不管是考研了、签三方了还是回家继承家业了,都算做“就业”了。

清华大学2019年毕业生一共有6965人,比2018年少了278人。截至2019年10月31日,就业率为98.1%;同2018年99%相比,略有下降

北京大学校本部2019 年毕业生一共有7808人,比2018年增加了260人。截至2019年10月31日,就业率为98.66%;同2018年11月初的98.81%相比,同样略有下降

作为远近闻名的“蓝旗营工学院”、“五道口男子工程技术学院”、“寺庙级学术殿堂”,清华大学的男女比例仍然是那么令人“拙急”的1.9:1

相比而言,隔壁的“圆明园职业技术学院”/“中关村应用文理学院”,在更小的面积上承载了更大密度的优秀女生:男生4109 人,女生3699 人,男女比例为1.11:1

深造

or

就业

清华大学毕业生中,有44.2%继续深造,与2018年的45%基本持平。其中,80.5%的本科毕业生选择深造;硕士毕业生中,这一比例为9.3%;博士毕业生中,这一比例为33.6%。

北京大学毕业生中,则有31.61%选择继续深造,比2018年的35.32%略有下降。其中,73.52%的本科毕业生选择升学;硕士毕业生中,这一比例为8.25%;博士毕业生中,这一比例为11.54%。

由此可见,升学深造的主力是本科毕业生,3/4的清北本科生毕业生都选择了深造。学霸们对学习这件事儿是真爱了。

清华大学还特意公布了出国深造去Times前50和QS前50大学的人数,真让人柠檬,以下是部分截取。

那么剩下的1/4天之骄子们的去向如何?

清华大学的毕业生去了大江南北,而北京大学的毕业生纷纷留在了北京。

清华:

北大:

而大家最关心的就业单位都有哪些呢?

主流的有党政机关、事业单位、企业单位,其中清华毕业生进入企业的达到70%,而北大毕业生,去企业单位就业的仅占一半,另外一半还是去了党政机关和事业单位。(北大的毕业生在北大就业人数也太多了吧,即使算上博士后进站也……这叫自产自销吗?而且北大的学生也来清华工作了,但是清华的学生少有去北大的?)

而在企业当中,毫无悬念的,华为、腾讯、阿里巴巴赢得了最多清北毕业生的青睐。华为在清华大学收获189人,在北大收获163人;腾讯则分别是69人和68人,阿里在清华收获了54人。

祝就业的同学们继续优秀下去。

截止到2019年10月31日,清华北大还有231名学生没有着落(没有找到工作或学校),比去年多了70名。其中清华有126位,多了56位;北大有105位,多了15位。可能他们就是传说中自由的灵魂?

以上。今天推送的二条、三条有报告原文,感兴趣可以去看看。