什么是墨鱼骨雕?

在鱼类资源十分丰富的福建东山岛,墨鱼骨雕艺术有着悠久的历史。明清时期,每逢传统佳节,东山岛人就用墨鱼骨雕刻成吉祥的装饰品,借以烘托节日喜庆气氛。

海岛民间艺人善于用墨鱼骨拼接抽象的珍禽瑞兽、奇花异果和人物造型,来装饰居室美化生活,渐渐形成一种奇特的传统工艺。

当地渔家人也颇有艺术细胞,他们渔获的加吉鱼除了作宴席上的佳肴外,还是不可多得的艺术材料。当肉尽汤竭之后,还可用所剩的骨剌巧妙地插成为“羊”的造型,“羊”的通假字就是“祥”。

东山岛四围皆海,特产墨鱼。谢学文、孙齐家、黄秋来等便是在墨鱼骨雕艺术方面很有建树的当地艺术家。

1959年,东山岛选送孙齐家先生雕刻的一幅《博古盆景》(画面为插有兰花、天竺的花瓶和瓶架)参加在北京举办的全国民间工艺美术展览会,不少中外观众最初以为是象牙,当后来知道是用墨鱼骨雕的,无不露出惊奇的目光。

此后,东山岛艺人们不断尝试,刻意求工,佳作迭出。东山岛艺人创作的《古榕仙鹤》、《孔雀牡丹》等墨鱼骨雕曾被选为国礼馈赠国际友人。

1961年福建评选工艺品出国展览,谢学文的《和平繁荣》、《水仙花篮》入选。《和平繁荣》以翔姿各异的鸽群和枝叶繁茂的花簇为画面,表现中国人民爱好世界和平的美好愿望。

从此,东山岛墨鱼骨雕蜚声中外,广受赞赏。福建省特种工艺处开始指定专人研究墨鱼骨画松动粘胶等关键工艺。

1962年,福建省工艺美术展览会展出东山岛艺人精雕细琢的《孔雀图》(1250px×1875px),画面上两只栩栩如生的孔雀并栖枝头,并有盛放的花朵作为陪衬,技术难度很大。展出后,许多报刊相继载文作了高度评价。

墨鱼骨雕作品虽然没有象牙雕那么贵重,但是它洁白高雅,却为象牙雕所不及。墨鱼骨本身因有纹理,雕刻的艺术品,如花鸟虫鱼,崇山峻岭,质感较强,惹人喜爱。

墨鱼骨雕有平面浮雕,也有立体雕。作品题材广泛,举凡人物、动物、植物、山水等等都可入雕。墨鱼骨在雕刻前,要先用淡水浸泡,待咸腥味和黑烟全部消失后,捞起晒干,即可雕刻。

说起这门艺术,可谓看易实难,凡中见奇。由于墨鱼骨质地松脆,容易断裂,所以,在下刀雕刻时要做到胸有成竹,而且特别细心。

雕刻前要先剔除一层坚硬薄壳。运用多种特制的、刀口1厘米左右的微型刀具,如匙刀、弧勺刀、小镰刀等,小心翼翼进行雕刻。

墨鱼骨质地松脆,雕出的作品,要经过化合处理,漂白,晒干,再用透明胶水浸透,质地就比较坚硬了。对画面大且繁杂的部分要作拼接组合,然后用白脂胶粘牢再镶入玻璃框中。

色白如雪的墨鱼骨纹理自然,雕刻的羽毛、花瓣等能反映出很强的质感,这是其它材料难以达到的艺术效果,真正是一幅立体的画!也许受到墨鱼骨雕的启示,有些艺人巧妙采用其它大鱼骨(刺)以形拟物,以势造型,因材施艺,例如用一整条鱼骨巧构一串鞭炮、一桠树枝等。

墨鱼骨雕一般不上色,保持自然美感,可谓名副其实的“天然去雕饰”!

来源网络 ,如遇侵权问题,请联系小编,我们将在第一时间删除,谢谢~