华为推出首款5G+4K直播编码器,相关概念股或重返风口

1月14日早盘,华为概念盘中异动拉升,随后有所回落,截至发稿,高斯贝尔、铂科新材、英维克等6股涨停,捷成股份、传艺科技涨近8%,东睦股份、横店东磁、祥鑫科技等多股均不同程度上涨。

2019年以来,华为动作频频。据华为无线网络消息,近日,在上海华为XLabs无线应用场景实验室,华为携手行业合作伙伴高骏,完成内置5G模组的4K直播编码器第一阶段测试工作,端到端打通了5G网络通信服务。这是全球第一个采用华为MH5000模组设备的集成测试,也是全球第一款支持NSA/SA双模模组的行业预商用产品,其标志着5G行业应用商用进程又向前迈进了一步。

据悉,这款集成NSA/SA双模5G模组的4K直播编码器,内置了两个华为MH5000模组,以流量动态分配的模式,将40Mbps的4K视频码流,借助5G网络稳定上传到云端视频服务器,然后分发给相关视频处理设备。与此同时,云端视频服务器还具备SLA监测功能,实时动态统计两条无线链路的网络KPI、业务KPI,及高质量回传所需网络能力安全区满足度等信息;这将进一步提升“5G+4K背包“应用场景的普适应。

1月9日,湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态创建将举行启动仪式,这标志着“鲲鹏”正式入湘,构建湖南鲲鹏计算与智能网联汽车生态。据悉,在启动仪式上还将发布湘江鲲鹏服务器及湖南智能网联汽车产业云,举行湖南鲲鹏计算产业技术创新战略联盟成立仪式,并为湖南鲲鹏生态创新中心与湖南智能网联汽车产业云创新中心揭牌。

早在2019年9月10日,长沙市政府就已经与华为签署了鲲鹏产业合作框架协议,根据协议,长沙和华为将以鲲鹏处理器为基座,建设创新的生产基地,推动鲲鹏产业发展。同时,建设鲲鹏云服务创新中心,打造长沙鲲鹏产业应用推广的“孵化引擎”。

值得一提的是,在刚刚结束的CES 2020展上,华为呈现了一系列为消费者打造的全场景智慧生活产品,吸引了全球媒体和消费者的关注,其中HUAWEI Mate30 Pro和HUAWEI FreeBuds 3赢得权威科技Phandroid“CES 2020最佳产品 ”奖,HUAWEI nova 5T、智能手表HUAWEI WATCHGT 2分别赢得Pocketnow授予的“CES 2020最佳产品 ”奖和“编辑推荐“奖 。

此外,华为上周对内发布了新的人事任命文件。文件显示,侯金龙担任Cloud&AIBG总裁,彭中阳任企业BG总裁,原企业BG总裁阎力大调任B类国家管理部总裁。此外,吴伟涛任公司总干部部副部长,刘宏云增任东南亚地区部总裁。

此次调整也意味着Cloud&AI成为继运营商BG、企业BG、消费者BG外,华为的第四大BG。此前,“Cloud&AI产品与服务”和“智能汽车解决方案”在华为组织架构中属于BU部门,但层级与BG并列,同属华为的一级部门。

华为内部人士表示,这是华为对ICT部门的重大变革,也是“Cloud Only”战略的进一步落地。“调整的方向和细则还在讨论。”华为内部人士说。

此前,在2019年华为分析师大会上,华为常务董事汪涛在大会演讲中表示,华为的“Cloud Only”战略,通过对资源和组织的整合,从芯片到数据中心、从硬件到软件、从IT基础设施到云服务、从边缘计算到云计算,将资源全部集结。这样做是希望通过压强投入,将华为云打造成业界唯一的拥有全栈能力的云。

华创证券表示,全球云计算市场正处于快速发展阶段,云计算近年来持续成为阿里、腾讯、亚马逊等科技巨头增长最快的业务部门。据机构报告显示,2018年全球云计算市场总体规模804亿美元,较2017年大幅增长了46.5%。预计在2020年,全球云计算市场规模将有望超过1550亿美元,此次华为云新品发布会,有望推出更多新产品,相关华为合作公司有望受益。

此前,中信证券指出,消费者对5G的预期,可能使得换机需求延迟,导致2019年下半年的手机销量低于预期,但会助推2020年5G手机和行业总量的超预期。2020年,5G相关产业链有望迎来销量和业绩爆发,带来电子和通信板块的“大年”,优势公司盈利有望实现快速增长。投资层面,2020年或将迎来业绩兑现带来的分化行情。

中金公司认为,5G的商用将为中国人工智能行业的发展打开新的成长空间。科创板更加灵活的上市机制,亦将助推AI企业加速发展。根据测算,2019至2023年,AI+5G有望在全球直接创造7千亿美元的新增产业机会。具体中金看好AI与5G芯片、通信及云计算基础设施、智能手机、云游戏和AR/VR、服务机器人、物联网及传感器、公有云、工业互联网平台、无人驾驶、RPA和企业数字化等十大行业的投资机会。