雍正之字有才气,却不具王者笔迹

清朝皇帝,自幼就饱读诗书,学习骑射。然而这些皇帝们,除了在国家统治、后宫处理上十分具有才能,更是喜欢琴棋书画,对书法尤其擅长。清朝初期,内务府开办“如意馆”培养书画人才,书画艺术同时也就成为了皇室成员的家传。

康熙、雍正、乾隆三位帝王的书法,各有不同,已形成清逸典雅、雍容华贵的独特风格。这其中书法最好的当属雍正,书法遒雅,妙兼众体。但在目前的拍卖市场上,书法功夫次之的康熙和乾隆作品升到每幅几百万元的高价,而真正有实力的雍正书法难以望其项背。

田忠彦在《浅说清代盛世帝王书法》写道:“雍正书法与康熙、乾隆相比,康熙的字逸美,雍正的字放达,乾隆的字甜丽。相比之下,雍正的字个性更为舒展,意趣表达更为自然。”这样的评价似乎还是比较客观的。

雍正的字,比康熙的飘逸潇洒,比乾隆的庄重有骨,尤其他的行楷写得很好。一般认为,三帝中雍正帝书法水平最高,而乾隆较差。

▲康熙手迹

▲雍正御笔《北堂眉寿》牌匾

雍正其人,史学界评论纷纭,臧否不一,人们关注更多的是其政治上的功过,涉及其艺术修养和造诣成就的,评论很少。但就个人艺术修养和鉴赏品位而言,在清代帝王中,雍正的造诣是十分突出的。

雍正的书法文雅遒劲,追随其父,走董其昌流畅和美一路。纵观雍正的存世墨迹,其书取法赵孟頫和董其昌,畅朗娴熟、文雅遒劲,行笔疾迟有序,气脉贯通,是历代皇帝御笔书法中不可多得的。

▲雍正书法对联“有志肝胆壮,无私心地宽”

雍正的楷书端庄流丽,丰腴饱满,具有皇家气象。用笔十分爽快,点画厚重,结体自然,可以看出他有十分不错的书法功底。

雍正的行书用笔跌宕,用墨酣畅,气脉一贯,将二王的灵秀,晋唐的古朴及董其昌的逸气熔为一炉,颇具大家风范。

他的大字草书作品尤其出色,笔墨酣畅,跌宕起伏,气脉贯通,给人一种按捺不住的激情,这些作品比之奉职内庭的翰林书家,也豪不逊色。清代帝皇在书法上能得此旨者,恐怕也就只有雍正了。

▲雍正草书《王维五言律诗》

雍正的书法,在经历了漫长的临写摹仿的初学阶段,即位时已进入成熟阶段,书法总体表现畅朗娴熟、宽辍自然、文雅遒劲、谋略深邃、格调非凡、气势宏伟,有皇帝欲凌驾雄强的气派。从流传下来的墨迹看,仍然受董其昌影响颇深。

▲雍正行书《五绝诗轴》

▲雍正行书《夏日泛舟轴》

▲雍正“知人则哲”镜心

▲行书释文

光寒如镜卧深云,苔藓斓斑结秀墩。

谁识方方一片里,古今容颜屐双痕。

雍正五年书清凉石旧作,赐浙江总督李伟,御笔。

▲雍正行书《积善成德》

▲雍正行书

释文:

晴光当户映,淑气逐人来;冻草苏先觉,枯条暖暗催。

荐新红甲菜,应俟绿英梅;为问迎春吏,农畴几处开。

雍正壬子(1732年)立春之作。

雍正更是位奇特的帝王,出色之才华、刚强之性格、传奇般的政治生涯,皆令人感叹。

史书中的雍正,是一个标准的工作狂:每年除了自己生日外,364天都在工作,被评价为“宵衣旰食,夙夜忧勤”,也就是每天天没亮就起床穿衣工作,直至半夜才能吃饭。而政务之外的雍正,是一位艺术审美极高的人,闲暇之时的一大爱好,就是让宫廷画师为自己画像。最后就在这套《雍正行乐图》选中,感受这位奇特帝王最真实的一面。