崇祯为何自缢?明朝灭亡,是他自作自受的结果吗?

中国古代的历史,就是朝代,政权不断交替、更迭的历史。在出现过的众多朝代中,产生了很多贤德的君主,也不乏有很多碌碌无为的君王。正是在这些皇帝的统治下,中国的封建时代延续了几千年。从众多皇帝的结局来看,下场比较惨的皇帝,一般来说都有一个特点,那就是疑心很重。而今天我们要说的明朝的崇祯皇帝也不例外,甚至可以说,明朝的灭亡,他的自杀,很大程度上都是因为他的疑心病太重导致的。

为什么说他的疑心病太重?这一点从他杀了有名的抗击后金将领袁崇焕就能看得出来。其实崇祯皇帝刚刚上位的时候,还是一个励精图治的明君,他很想有所作为。但是却无奈生不逢时,没有赶上好时候,也就是回天无术了。其中导致他失败的,跟他有关的直接原因,便是他的疑心病。

俗话说,用人不疑,但是这位皇帝却完全不关心这套说法。就比如说袁崇焕,袁崇焕非常有军事才能,可以说给明朝立下了汗马功劳。到最后,就因为有人挑拨离间,崇祯皇帝就把他给杀了。按道理讲,这样一个骁勇善战立下了不少功劳的将领,是很难不忠诚的,没想到就像岳飞一样,因为战功赫赫,结果招致了某些奸臣的陷害。而袁崇焕便遭受到了这样的陷害,重点是,崇祯皇帝还听信了这样的谗言。话说回来,袁崇焕担任要职还是崇祯皇帝亲自调任的。

看到了如此忠诚的袁崇焕都落得这样的结局,其他的将领在为皇帝卖命的时候,多少也要犹豫一下是否应该全力以赴了。与之形成鲜明对比的是,作为明朝一个主要威胁的后金,统治者皇太极对明朝投降的官员,却一律给予好的对待。而且丝毫不怀疑投降的将领是不是诈降,即使是多次反清复明的祖大寿再次投时都欣然接受,可谓是非常大度、开明。

由此可见,崇祯之所以走投无路选择自缢,他有很重的疑心病是重要原因。原本明朝有足够力量对抗后金,却因为崇祯出于自己的疑心杀死了袁崇焕,致使更多人对明朝不再抱着执着的支持信念。与其替这样一个皇帝卖命,结果得来的还是怀疑,还不如让明朝政权自生自灭。从另一种角度来看,明朝灭亡也不是因为打不过清军造成的,而是被农民起义军推翻的。纵使崇祯没有杀袁崇焕,明朝也难以一直延续下去。但不管怎么说,能延后清军入关的时间,也能避免明朝政权迅速衰亡。

对于崇祯这个皇帝,说他是个明君有一定道理,说他是个昏君也不为过。毕竟历史上的明君,也有过昏庸统治的时候,袁崇焕被杀,也不是崇祯一个人的锅。如果袁崇焕能以皇帝为重,就不会受到崇祯猜忌。或许,明朝到了灭亡的边缘,它再苟延残喘下去,也难以维持多久。以崇祯的能力,力挽狂澜显然不现实,因此,明朝灭亡终究是天意使然。

(图片来源于网络)