小红书再次放宽商家准入门槛,内容社区变现有多难?

1月14日,小红书对外发布消息称,正式将旗下品牌号升级为企业号,放宽商家入驻准入门槛,凡持有营业执照的主体均可申请入驻。

北京日报客户端记者获悉,此次升级后,所有入驻商家均可以实现线上店铺、线下门店关联,未来商家还可通过企业号主页、私信、笔记等多种渠道展示商家联系方式等信息。对于拥有多家门店、连锁店的商家,小红书还可以根据用户所在地理位置进行就近推荐。

这意味着,小红书进一步瞄准线下服务业,试图为品牌方提供从“种草”到“转化”的全链路服务。

此次升级为“企业号”的“品牌号”,于2019年初上线,入驻商家可通过品牌号主页和用户进行沟通交流。小红书对外称,目前已有2.9万个品牌入驻,23个行业的品牌开通了品牌号,行业使用覆盖率84%。

小红书的商业化一直是业内关注的话题之一。此次小红书企业号将准入门槛放宽至商家持营业执照即可入驻,也折射出小红书想要进一步加速变现模式。“未来小红书商业模式,一定不是大家今天看到的简单的抽成、佣金。”小红书联合创始人瞿芳不止一次公开表示,正在探索多元的小红书变现模式。

但内容社区变现并非易事,用户对平台内容的信任也需不断维护。尽管小红书一再宣称,黑产刷量行为是小红书一直以来严厉打击的对象,但小红书的内容造假顽疾至今仍未完全解决。

近日,央视再次曝光小红书等电商平台存在刷流量、假评论等现象,其背后的黑色产业链也浮出水面。对此,小红书表示:“平台早已设有独立的反作弊技术团队,对虚假笔记及恶意刷量采取实时打击,一经查实严厉处罚。”

当然,不只小红书,此前知乎在商业化进展中也遭遇过类似的信任危机。

为何内容社区变现普遍艰难?对此,艾媒咨询分析师李松霖表示,内容社区变现最大问题在于,平台对于内容运营的要求十分高,决定了平台需要有持续不断的高水平的内容输出能力,而且还涉及到IP经营、营销推广等环节,如此高的内容门槛使平台实现经济效益规模化存在很大挑战。

图片来源:小红书、微博截图

来源:北京日报客户端 | 记者 袁璐 编辑:袁璐

流程编辑:郭丹